UT - Animal Production Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Penampilan itik, entok dan mandalung yang dipelihara secara intensif
(2003)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penampilan itik, entok dan mandalung sebagai hasil persilangan itik dengan entok yang dipelihara secara intensif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Blok B, Ilmu ... -
Umur simpan yoghurt probiotik bubuk yang dikemas dengan High Density Polythylene (HDPE) dan aluminium foil berlapis low Density Polythylene (LDPE)
(2003)Yoghurt probiotik bubuk merupakan salah satu produk fermentasi yang dihasilkan dari kombinasi antara yoghurt dengan susu fermentasi probiotik yang telah mengalami proses pengeringan. Yoghurt adalah produk fermentasi dari ... -
Pengomposan sisa pakan berupa rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan feses domba dengan aktivator orgadec dan stardec
(2003)Limbah merupakan bahan buangan dari hasil proses produksi, aktivitas manusia, hewan maupun tumbuhan. Limbah feses domba dan sisa pakan rumput gajah menjadi masalah utama di peternakan, sehingga bila tidak ditangani lebih ... -
Kualitas fisik dan kimia kulit kambing samak Khrom dengan atau tanpa racun busan dalam metode pengawetan pengeringan
(2003)Agroindustri merupakan industri pengolahan hasil-hasil pertanian termasuk didalamnya adalah hasil-hasil peternakan. Industri penyamakan kulit adalah salah satu wujud agroindustri pada bidang peternakan. Industri ini ... -
Tingkah Laku Agonistik Domba Garut Tipe Seni Tangkas dan Pedaging
(2003)Tingkah laku agonistik merupakan suatu interaksi sosial antara satwa dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Interaksi sosial ini sangat penting kaitannya dalam menetapkan dan mempertahankan hubungan dominan dan ... -
Komposisi kimia, sifat dan organoleptik kulit bulu kelinci samak yang diawetkan dengan metode penggaraman dan peracunan
(2003)Kulit merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh mikroorganisme, karena merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri pembusuk. Untuk menjaga kulit kelinci mentah tidak rusak sebelum dilakukan ... -
Produktivitas alat tenun tapestry untuk hiasan dinding dari benang wol dan sintesis
(2003)Bulu domba merupakan hasil ikutan ternak yang memiliki potensi cukup baik. Bułu domba yang ada saat ini belum termanfaatkan secara maksimal. Salah satu cara yang dapat membangkitkan masyarakat untuk mulai memanfaatkan bulu ... -
Pengaruh taraf zeolit dan tepung darah sebagai sumber protein dalam ransum terhadap kualitas karkas babi
(2003)hubungan yang bersifat kuadratik antara taraf tepung darah dengan Loin Eye Area, yaitu Y = 29,18 +0,936X-0,108X2 dimana X adalah taraf tepung darah (%) dan Y adalah rata-rata Loin Eye Area (cm²). Nilai rataan Loin Eye Area ... -
Penampilan ternak babi periode lepas sapih dengan penambahan tepung darah dan zeolit dalam pakan
(2003)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Non Ruminansia dan Satwa Harapan (NRSH). Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor pada bulan Oktober-Desember 2002. Ternak percobaan yang ... -
Karakteristik karkas babi betina dara (gilt) bangsa landrace dan yorkshire pada bobot potong yang berbeda di RPH kotamadya Bogor
(2003)Ternak babi merupakan ternak yang sangat berpotensi dalam memenuhi kebutuhan daging baik dalam bentuk segar maupun dalam bentuk hasil olahan daging, karena memiliki persentase karkas yang tinggi, prolific dan kemampuannya ... -
Kemampuan madu sebagai antioksidan alami dibandingkan dengan antioksidan sintetik dalam daging sapi kukus selama 21 hari pada suhu 4 c
(2003)Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat menghambat laju oksidası lemak bahan pangan. Oksidasi lemak pada bahan pangan akan menimbulkan ketengikan selama penyimpanan dan distribusi. Penyebab ketengikan dapat juga oleh ... -
Kualitas spermatozoa domba st. croix dan persilangan barbados pada pengencer dengan bahan dasar tris yang disimpan pada suhu 5 c
(2003)Penelitian ini dilaksanakan di Stasiun Percobaan Cilebut, Balai Penelitian Ternak dan di Laboratorium Genetika Ruminansia Kecil, Balai Penelitian Ternak, Jl. Pajajaran, Bogor. Waktu pelaksanaan mulai dari bulan Mei 2001 ... -
Kuantitas dan kualitas semen segar entog (cairina moshcata) pada frekuensi penampungan yang berbeda
(2003)Produksi itik Serati sebagai itik penghasil daging melalui inseminasi buatan dengan menggunakan semen segar cair telah berkembang dengan pesat di negara- negara Asia dan Eropa. Semen segar yang diperoleh dari entog pejantan ... -
Karakteristik kimiawi dan tingkat penerimaan daging ayam merawang pada berbagai umur potong
(2003)Ayam kampung merupakan ayam yang mempunyai sifat antara lain suka mengeram, warna bulu beraneka ragam, bentuk badan kecil dengan produksi daging dan telur yang masih rendah. Ayam Merawang adalah salah satu jenis ayam kampung ... -
Pendugaan nilai heritabilitas bobot lahir dan bobot sapih domba Garut tipe laga
(2003)Domba Garut tipe laga merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang harus dilindungi dan dilestarikan keberadaannya. Salah satu penyebab terjadinya penurunan genetik biasanya disebabkan karena peternak melakukan seleksi ... -
Persentase heterosis fertilitas, daya tetas, kematian embrio serta bobot telur tetas hasil persilangan timbal balik antara itik alabio dan mojosari
(2003)Selain sifat-sifat produksi telur, fertilitas dan daya tetas merupakan dua sifat penting lainnya yang harus diperhatikan di dalam program pemuliaan itik. Telur tetas itik yang merupakan bahan mentah bagi industri penetasan ... -
Studi populasi dan produktivitas ayam kampung di Desa Sukajadi Kecamatan Ciomas dan Desa Karacak Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor
(1999)Ayam Kampung merupakan ternak yang dekat dengan masyarakat terutama di pedesaan dan dengan segala keterbatasan produktivitasnya komoditi ini merupakan sumber pendapatan bagi masyarakat petani. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Kualitas vermikompos dari dua jenis cacing (Eisenia foetida dan Pheretima sp.) pada media campuran kotoran sapi perah dan cacahan batang pisang (Musa sp.)
(1999)Penelitian terhadap jenis cacing dan bahan campuran media sarang telah dilakukan di Laboratorium Zoologi, Jurusan Biologi Fakultas MIPA, Institut Pertanian Bogor untuk mengetahui kualitas vermikompos dengan menggunakan dua ... -
Studi banding sifat kimia dan organoleptik abon sapi, ayam dan kelinci
(1999)Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 1999 di Laboratorium IPT- Ruminansia Besar dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan IPB, sedangkan analisa kimia dilakukan di Laboratorium Gizi ... -
Studi pengaruh lingkungan terhadap performa monyet ekor panjang melalui analisis morfometri
(1999)Indonesia merupakan negara yang sangat kaya sumber daya hayati baik flora maupun fauna. Salah satu kekayaan yang dimiliki Indonesia adalah satwa primata. Keberadaaan satwa primata menjadi terancam akibat rusaknya habitat ...