UT - Animal Production Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3386
-
Pengaruh penggunaan zeolit dengan taraf dan ukuran yang berbeda dalam ransum terhadap bobot giblet, lemak abdominal, usus dan pankreas ayam broiler
(1994)Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu yang dimulai dari tanggal 11 Juni sampai tanggal 4 Agustus 1993 di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggu- ... -
Sifat fisik dan palatabilitas bakso daging ayam dengan bahan pengisi tepung sagu dan tepung tapioka
(1998)Bakso merupakan salah satu bentuk hasil olahan dari daging yang dapat dikembangkan dan mudah diterima oleh masyarakat secara luas. Selain daging sebagai bahan utama bakso juga digunakan bahan pengisi berupa tepung atau ... -
Kuantitas dan kualitas DNA organ dalam sapi bali
(1999)Sapi Bali merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang perlu ditingkatkan produktivitas dan dijaga kelestariannya. Bioteknologi Rekayasa DNA menyediakan pendekatan baru dalam kedua upaya tersebut. Sampel DNA dengan kualitas ... -
Pengujian umur simpan dendeng sapi pada suhu yang berbeda berdasarkan parameter aktivitas dan kadar air
(2015)Dendeng sapi adalah produk makanan berbentuk lempeng yang terbentuk daging sapi segar berasal dari sapi sehat yang telah diberi bumbu dan dari dikeringkan. Dendeng sapi selama penyimpanan dapat mengalami kerusakan seperti ... -
Pengaruh Silang Dalam Terhadap Pertumbuhan Puyuh Pada Umur 0-5 Minggu
(1986)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pemuliaan dan Genetika Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh silang dalam terhadap pertumbuhan puyuh pada ... -
Performa produksi domba ekor tipis jantan pada berbagai level substitusi kulit singkong terhadap rumput dalam ransum
(2009)Salah satu limbah pertanian yang belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak adalah kulit singkong yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan sumber energi pengganti rumput. Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat ... -
Sifat fisik dan organoleptik bakso daging sapi pada postmortem yang berbeda dengan penambahan karagenan
(2009)Bakso merupakan salah satu produk olahan daging yang populer di Indonesia ataupun di beberapa negara asia lainnya. Produk olahan ini banyak disukai oleh masyarakat umum dengan bahan utamanya daging. Bakso disukai karena ... -
Kemampuan instalasi biodigester dalam mengurangi beban pencemaran limbah cair dari peternakan sapi perah Kebon Pedes Bogor
(2009)Peternakan sapi perah di Indonesia merupakan usaha yang telah ada sejak zasaan penjajahan Belanda hingga saat ini. Salah satunya peternakan sapi perah yang berada di Kelurahan Kebon Pedes, Kecamatan Tanah Sareal, Kota ... -
Sifat fisik dan organoleptik nugget sapi dengan penambahan kasein dan isolat protein kedelai sebagai bahan pengikat
(2003)Nugget yang beredar di pasar biasanya menggunakan bahan baku daging ayam, sedangkan nugget daging sapi belum atau jarang diproduksi. Pengembangan nugget dengan bahan baku utama daging sapi merupakan suatu alternatif ... -
Isolasi dan karakterisasi mikroorganisme asal sampah organik pasar dan isi rumen serta aplikasinya sebagai starter dalam pengomposan sampah
(2003)Waste is a negative side of materials that can cause nuisance, putrid odor and can become a growth media for contagious desease. Waste is a problem for people and goverment, for example evironment polution. Organic waste ... -
Studi tingkah laku kopulasi dan kualitas semen segar domba garut tipe laga pada waktu penampungan berbeda
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkah laku kopulasi pejantan dan kualitas semen segar domba Garut tipe laga pada waktu penampungan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Budidaya Peternakan ... -
Performa Puyuh (Coturnix coturnix) yang Diberi Air Minum Mengandung Sambiloto (Andrographis paniculata) dan Jahe (Zingiber officinale)
(2024)Puyuh (Coturnix coturnix japonica) memiliki kelemahan yaitu rentan akan stres yang dapat mengakibatkan penurunan bobot badan dan gangguan pada fungsi reproduksi. Salah satu bahan yang ditambahkan untuk meningkatkan ... -
Penampilan itik, entok dan mandalung yang dipelihara secara intensif
(2003)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penampilan itik, entok dan mandalung sebagai hasil persilangan itik dengan entok yang dipelihara secara intensif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Blok B, Ilmu ... -
Umur simpan yoghurt probiotik bubuk yang dikemas dengan High Density Polythylene (HDPE) dan aluminium foil berlapis low Density Polythylene (LDPE)
(2003)Yoghurt probiotik bubuk merupakan salah satu produk fermentasi yang dihasilkan dari kombinasi antara yoghurt dengan susu fermentasi probiotik yang telah mengalami proses pengeringan. Yoghurt adalah produk fermentasi dari ... -
Pengomposan sisa pakan berupa rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan feses domba dengan aktivator orgadec dan stardec
(2003)Limbah merupakan bahan buangan dari hasil proses produksi, aktivitas manusia, hewan maupun tumbuhan. Limbah feses domba dan sisa pakan rumput gajah menjadi masalah utama di peternakan, sehingga bila tidak ditangani lebih ... -
Kualitas fisik dan kimia kulit kambing samak Khrom dengan atau tanpa racun busan dalam metode pengawetan pengeringan
(2003)Agroindustri merupakan industri pengolahan hasil-hasil pertanian termasuk didalamnya adalah hasil-hasil peternakan. Industri penyamakan kulit adalah salah satu wujud agroindustri pada bidang peternakan. Industri ini ... -
Tingkah Laku Agonistik Domba Garut Tipe Seni Tangkas dan Pedaging
(2003)Tingkah laku agonistik merupakan suatu interaksi sosial antara satwa dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Interaksi sosial ini sangat penting kaitannya dalam menetapkan dan mempertahankan hubungan dominan dan ... -
Komposisi kimia, sifat dan organoleptik kulit bulu kelinci samak yang diawetkan dengan metode penggaraman dan peracunan
(2003)Kulit merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh mikroorganisme, karena merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri pembusuk. Untuk menjaga kulit kelinci mentah tidak rusak sebelum dilakukan ... -
Produktivitas alat tenun tapestry untuk hiasan dinding dari benang wol dan sintesis
(2003)Bulu domba merupakan hasil ikutan ternak yang memiliki potensi cukup baik. Bułu domba yang ada saat ini belum termanfaatkan secara maksimal. Salah satu cara yang dapat membangkitkan masyarakat untuk mulai memanfaatkan bulu ... -
Pengaruh taraf zeolit dan tepung darah sebagai sumber protein dalam ransum terhadap kualitas karkas babi
(2003)hubungan yang bersifat kuadratik antara taraf tepung darah dengan Loin Eye Area, yaitu Y = 29,18 +0,936X-0,108X2 dimana X adalah taraf tepung darah (%) dan Y adalah rata-rata Loin Eye Area (cm²). Nilai rataan Loin Eye Area ...