Browsing UT - Animal Production Technology by Author "Aditia, Edit Lesa"
Now showing items 1-20 of 68
-
Aplikasi Plantaricin Sebagai Pengawet Alami pada Daging Sapi Bagian Iga Selama Penyimpanan Suhu Ruang
Putri, Anggita Panglipur | Arief, Irma Isnafia | Aditia, Edit Lesa (2015)Application of lactic acid bacteria (LAB) in food material as natural biopreservative agent has been studied, one of them is bacteriocin. Bacteriocin peptide compound is antimicrobial substance produced by lactic acid ... -
Estimasi Bobot Badan Berdasarkan Ukuran Tubuh dan Rumus Shoorl pada Sapi Bali
Harianto, Maulana Ichsan | Jakaria | Aditia, Edit Lesa (2019)Sapi bali (Bos javanicus) merupakan sapi asli Indonesia yang telah didomestikasi dari banteng (Bibos banteng). Bobot badan merupakan faktor yang penting dalam manajemen pemeliharaan dan pembibitan ternak. Tujuan ... -
Estimasi Bobot hidup Berdasarkan Ukuran Linier Tubuh pada Pedet Lepas Sapih Sapi Simmental dan Limousine
Fajri, Ilham | Priyanto, Rudy | Aditia, Edit Lesa (2022)Estimasi bobot hidup pada seekor sapi dapat memudahkan dalam mengetahui bobot aktualnya. Salah satu cara mengestimasinya dengan menggunakan ukuran linier tubuh sapi. Penelitian ini bertujuan menduga bobot hidup berdasarkan ... -
Evaluasi Manajemen Pemeliharaan Sapi Potong Program Hibah Bantuan Ternak
Apriliwati, Safira | Yani, Ahmad | Aditia, Edit Lesa (2021)Upaya pengembangan sapi potong dalam rangka peningkatan produksi hasil peternakan dilaksanakan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Pesisir Selatan melalui program bantuan ternak sapi potong yang diberikan ... -
Evaluasi Penerapan Aspek Kesejahteraan Hewan Pada Pemeliharaan Domba di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J)
Sudrajat, Adhi Ogihara | Rahayu, Sri | Aditia, Edit Lesa (2022)Penerapan aspek kesejahteraan hewan (Kesrawan) dalam pemeliharaan ternak domba dapat meningkatkan performa ternak yang dipelihara. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan aspek kesejahteraan hewan pada ternak domba ... -
Evaluasi Proses Pemotongan Hewan Kurban Di Masjid Baitul Muttaqin Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo DKI Jakarta.
Zuhdi, Muhammad Fadhil | Komariah | Aditia, Edit Lesa (2022)Many moslem community doing slaughter of qurban animal throughout Eid al-Adha, resulting in the slaughter of qurban animal to occur around mosques, schools, and cluster area. This study aims to evaluate the process of ... -
Identifikasi dan Penilaian Bahaya Keselamatan Kerja pada Simpul Logistik Sumber Ternak Sapi Pedaging
Marlina, Jerlia | Aditia, Edit Lesa | Nuraini, Henny (2023)Keselamatan kerja merupakan sarana pencegahan terjadinya kecelakaan kerja yang dapat menimbulkan kerugian seperti cedera, cacat, kerusakan alat mesin dan kerusakan lingkungan secara luas. Penelitian ini bertujuan ... -
Identifikasi Kesesuaian Pelaksanaan Pemotongan Sapi Kurban Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Serang
Anggara, Bayu | Komariah | Aditia, Edit Lesa (2022)Pemotongan sapi saat Idul Adha melibatkan berbagai lapisan masyarakat, sebagian besar dari mereka belum mengetahui pelaksanaan pemotongan yang sesuai aturan terutama di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
Identifikasi Pasar dan Aspek Kesejahteraan Hewan di Kabupaten Gresik
Shiddiq, Muhammad Mahfudh | Aditia, Edit Lesa | Priyanto, Rudy (2023)Pasar Hewan Gresik merupakan tempat transaksi jual-beli sapi, dan berperan menyediakan berbagai jenis sapi sesuai kebutuhan konsumen. Penerapan kesejahteraan hewan memiliki manfaat ekonomi bagi peternak dan diperlukan dalam ... -
Identifikasi Penanganan dan Pemotongan Sapi Kurban di Tempat Pemotongan Hewan
Fadhlurrohman, Helmi | Komariah | Aditia, Edit Lesa (2021)Penyembelihan hewan untuk kurban pada hari raya Idul Adha selain dilakukan di Rumah Potong Hewan (RPH) juga bisa dilakukan di Tempat Pemotongan Hewan (TPH). Pemotongan hewan yang baik di TPH seringkali diabaikan. Penelitian ... -
Indeks Ukuran Linier Tubuh Sapi Peranakan Ongole (PO) dan Sapi Silangan Lokal pada Pemeliharaan Intensif.
Mayntana, Ismail | Priyanto, Rudy | Aditia, Edit Lesa (2019)Indeks ukuran linier tubuh dapat menjadi acuan dalam upaya perbaikan genetik sapi dan tipe sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa indeks ukuran linier tubuh sapi peranakan ongole dan sapi silangan lokal pada ... -
Karakterisasi Persyaratan Pemotongan Halal pada Perusahaan Jasa Penyediaan Hewan untuk Kegiatan Akikah
Suryanah | Nuraini, Henny | Aditia, Edit Lesa (2017)Tahapan pemotongan merupakan titik kritis kehalalan daging sebagai bahan pangan, sehingga diperlukan pengetahuan pemotongan halal yang sesuai dengan Fatwa MUI dan perlunya pengetahuan serta keterampilan bagi juru ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Porang (Amorpophallus oncophyllus)
Usman, Rayis | Arief, Irma Isnafia | Aditia, Edit Lesa (2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik, kimia dan organoleptik bakso daging sapi dengan penambahan tepung porang sebagai pengenyal. Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan tepung porang 1% dan 2% memiliki ... -
Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Persilangan Simmental Peranakan Ongole pada Kelompok Umur Berbeda.
Widyastawan, I Wayan | Priyanto, Rudy | Aditia, Edit Lesa (2018)Bangsa dan umur ternak dapat mempengaruhi karakteristik karkas dan daging yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik karkas dan kualitas daging sapi bali dan persilangan simmental ... -
Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Peranakan ongole dan Brangus pada Umur yang Berbeda
Pangestu, Muhammad Bintang | Priyanto, Rudy | Aditia, Edit Lesa (2018)Bangsa sapi Bos Taurus, Bos indicus, dan juga persilangan akan memiliki perbedaan karakteristik karkas dan daging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik karkas dan kualitas daging sapi PO dan Brangus ... -
Karakteristik Karkas dan Kualitas Daging Domba Batur pada Jenis Kelamin dan Umur yang Berbeda.
Wijaya, Dwi Nugraha | Rahayu, Sri | Aditia, Edit Lesa (2017)Karakateristik karkas dan kualitas daging dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya jenis kelamin dan umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakterisktik karkas dan daging domba batur pada jenis kelamin dan ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Berdasarkan Bobot Potong yang Berbeda
Siregar, Sali Fikri | Baihaqi, Muhammad | Aditia, Edit Lesa (2018)Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba ekor gemuk (DEG) dengan bobot potong yang berbeda di TPH Bens Farm Sentul. Penelitian ini menggunakan 257 ekor DEG betina. Data diambil ... -
Karakteristik Karkas Dan Non Karkas Domba Garut Bertelinga Rumpung Dan Daun Hiris Di Tph Bebedahan
Hafizi, Ahmad Muslih | Baihaqi, Muhamad | Aditia, Edit Lesa (2015)Bangsa domba garut memiliki beberapa karakteristik yang dapat dilihat dari perbedaan daun telinga, diantaranya daun telinga tipe rumpung dan daun hiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik karkas dan ... -
Karakteristik Karkas Dan Non Karkas Domba Garut Betina Dengan Bobot Potong Yang Berbeda Di Tph Bebedahan Garut
Prahasta, Bayu Indra | Baihaqi, Muhamad | Aditia, Edit Lesa (2015)Tujuan dari penelitian adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba garut pada bobot potong yang berbeda di TPH Bebedahan Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan 111 ekor domba garut betina. Data ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Kambing Kacang dan Kambing Peranakan Etawah (PE) pada Bobot Lepas Sapih.
Septiani, Rini | Baihaqi, Muhamad | Aditia, Edit Lesa (2014)This study was conducted to evaluate carcass and non carcass characteristics of 27 Kacang goats and 16 Etawah crossbreed goats (Peranakan Etawah, PE) at post-weaning body weight (average 10.04 kg). The data were analysed ...