Show simple item record

dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.advisorWahyuni, Wulan Tri
dc.contributor.authorSugiarti, Rita Merisa
dc.date.accessioned2020-12-28T00:52:41Z
dc.date.available2020-12-28T00:52:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104968
dc.description.abstractSpektrum inframerah fourier transform (FTIR) ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis) dengan pelarut pengekstraksi berbeda memiliki pola yang kompleks sehingga pengelompokkan secara langsung dan visual tidak mudah. Oleh karena itu diperlukan analisis kemometrik, seperti principal component analysis (PCA). Penelitian ini bertujuan mengelompokkan ekstrak daun tersebut dengan prapemrosesan berbeda. Spektrum FTIR dipraproses dan diklasifikasi dengan PCA. Kisaran bilangan gelombang yang diamati ialah 3200−2800 cm-1 dan 1800−400 cm-1. Ekstrak etanol 70% dan etanol p.a. berada pada sisi negatif komponen utama 1 (PC1), sedangkan ekstrak air, etanol 10%, 30%, dan 50% berada di sisi positif PC1. Prapemrosesan menghasilkan pengelompokan yang lebih baik dibandingkan tanpa prapemrosesan. Prapemrosesan terbaik yang mengelompokkan ekstrak berdasarkan PC secara jelas dan terpisah adalah kombinasi smoothing Savitzky-Golay, baseline, dan normalisasi mean. Kombinasi spektroskopi FTIR dengan kemometrik berpotensi sebagai suatu metode untuk mengelompokkan ekstrak daun tempuyung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleKlasifikasi Ekstrak Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) Berdasarkan Pelarut Pengekstraksi Menggunakan Kemometrik.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpengelompokkanid
dc.subject.keywordprapemrosesanid
dc.subject.keywordprincipal component analysisid
dc.subject.keywordspektrum inframerahid
dc.subject.keywordtempuyungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record