Show simple item record

dc.contributor.advisorHubeis, Musa
dc.contributor.advisorRaharja, Sapta
dc.contributor.authorPurwaningrum, Cucu Rina
dc.date.accessioned2020-07-27T03:53:47Z
dc.date.available2020-07-27T03:53:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103223
dc.description.abstractIndustri Kecil Menengah (IKM) sebagai salah satu penggerak perekonomian Indonesia harus mempunyai daya saing kuat. Salah satu cara meningkatkan pangsa pasar dan daya saing adalah dengan pengadaan kawasan/sentra IKM Halal, dimana di dalamnya terdapat komponen untuk menunjang IKM penghuninya (tenant) konsisten dalam memproduksi produk Halal. Tujuan dari penelitian ini (1) melakukan identifikasi kendala dan menetapkan strategi yang diperlukan untuk menunjang IKM dalam proses sertifikasi Halal MUI; (2) menganalisis regulasi kawasan/sentra IKM halal yang di Indonesia dibandingkan dengan Malaysia; (3) melakukan identifikasi kendala dan menetapkan strategi yang diperlukan untuk memperkuat kawasan/sentra IKM yang telah berdiri selama ini di Indonesia; (4) membuat alternatif model kawasan/sentra IKM Halal yang dapat diterapkan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode (1) wawancara kepada dua pakar dari LPPOM MUI dan kepada pengelola kawasan/sentra IKM pangan di Kota Bogor, (2) survei kepada 30 IKM pangan di Kota Bogor dan Sukabumi dengan teknik pengambilan contoh purposive sampling, (3) studi pustaka untuk mendapatkan data selain sampel di Kota Bogor dan Sukabumi dan (4) studi pustaka untuk mendapatkan regulasi kawasan/sentra IKM pangan halal di Indonesia dan Malaysia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), matriks External Factor Evaluation (EFE), matriks Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Berdasarkan hasil analisis, urutan kepentingan strategi untuk memperkuat IKM dalam proses sertifikasi halal yaitu (1) melengkapi regulasi yang memperkuat IKM dalam menyediakan produk halal dan sertifikasi halal; (2) embuat program sertifikasi halal produk IKM secara bertahap dengan tujuan semua IKM tersertifikasi halal; (3) pemanfaatan hasil pengelolaan keuangan syariah untuk sertifikasi halal gratis IKM atau subsidi silang; (4) kerjasama antar instansi pemerintah maupun swasta untuk membuat program pembinaan guna memperlancar sertifikasi halal IKM; (5) memaksimalkan peranan komunitas IKM untuk media komunikasi terkait persyaratan sertifikasi halal; (6) mengikuti ajang pameran bergengsi internasional untuk meningkatkan permintaan ekspor produk halal Indonesia khusunya IKM; (7) sosialisasi secara gencar melalui seluruh media yang ada terkait persiapan wajib Halal 2019; (8) pengadaan program pembentukan komunitas IKM yang dapat menjangkau pelosok negeri; dan (9) penyediaan pusat toko halal di berbagai wilayah yang menjangkau seluruh pelosok negeri. Saat ini Indonesia belum memiliki regulasi khusus terkait kawasan/sentra IKM halal. Malaysia telah lebih dahulu menetapkan konsep kawasan IKM halal (halal park) dan telah didukung oleh regulasi terkait. Berdasarkan analisis regulasi kawasan/sentra IKM di Malaysia, ada beberapa kebijakan Malaysia yang dapat dipakai dalam pengembangan regulasi mengenai kawasan/sentra IKM halal di Indonesia antara lain (1) adanya pengelola yang menjembatani komunikasi dan kebutuhan anggota dengan pihak pemerintah maupun pihak terkait lain seperti lembaga sertifikasi halal; (2) pemberian insentif bagi pengelola, anggota maupun jasa yang ada untuk mendukung kawasan/sentra IKM halal; (3) penetapan skema pembinaan serta bantuan pemasaran yang terkoordinir; dan (4) Mengerahkan seluruh kementerian teknis dan pemerintah daerah untuk pembuatan program terintegrasi dalam rangka pengembangan kawasan/sentra IKM halal di Indonesia. Berdasarkan hasil analisis SWOT, didapatkan strategi yang dapat memperkuat kawasan/sentra IKM yang telah ada yaitu (1) memanfaatkan fungsi pengelola atau pengurus untuk berkoordinasi dengan kementerian, universitas, swasta dan pihak terkait lain untuk mendapatkan dukungan pelatihan, pendanaan dan penyediaan sarana produksi untuk IKM yang berada dalam kawasan/sentra IKM; (2) memerkuat regulasi tentang pendirian dan pengembangan sentra/kawasan IKM; (3) memanfaatkan fungsi pengelola atau pengurus untuk memerkuat pemasaran produk-produk yang dihasilkan IKM yang berada di kawasan/sentra IKM bekerjasama dengan pemerintah/swasta; (4) membuat pengaturan tentang pemberian insentif dan dukungan pendanaan dari pemerintah kepada pengelola/pengurus kawasan/sentra IKM; (5) memberikan pelatihan manajemen pengelolaan dan pengembangan sentra/kawasan IKM kepada pengelola/pengurus; (6) pembuatan program, target dan monitoringnya agar IKM yang berada di sentra mandiri dan mampu menjalankan usahanya tanpa bantuan setelah kurun waktu tertentu (Pengelola sentra/kawasan); (7) pengelolaan dan pembuatan jadwal mantainance untuk sarana dan prasarana (Pengelola sentra/kawasan); (8) memanfaatkan bahan lokal sebagai bahan untuk pembuatan produk dalam sentra/kawasan IKM sehingga harga bahan tidak berpengaruh terhadap kurs dollar dan harga produk bersaing dengan produk impor. Dari hasil perancangan model kawasan/sentra IKM, maka kawasan/sentra IKM harus: dekat dengan pusat diklat, tersedia insentif bagi stakeholder, tersedia subsidi biaya pengurusan izin edar dan sertifikasi halal dari pemerintah, tersedia bantuan pemasaran di tingkat nasional/ekspor dan terdapat pengelola/koordinator kawasan/sentra IKM halal. Selain itu, perlu ada hal lain yang harus ada di kawasan/sentra disesuaikan dengan proses bisnis kawasan/sentra tersebut. Hasil penelitian ini dapat dipakai sebagai acuan bagi pengelola kawasan IKM ataupun pemerintah dalam mengembangkan kawasan/sentra IKM yang sesuai dengan kondisi IKM di Indonesia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSmall Scale Industryid
dc.subject.ddcHalal Foodid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Perancangan Model Kawasan/Sentra IKM Pangan Halal dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing IKM Indonesiaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordDaya Saingid
dc.subject.keywordKawasan/Sentra IKM Halalid
dc.subject.keywordHalalid
dc.subject.keywordIKMid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record