Browsing UT - Agricultural and Bio-system Engineering by Author "Budiastra, I Wayan"
Now showing items 1-20 of 49
-
Analisis pemilihan dan penempatan unit pembekuan untuk produksi daging sapi beku di DKI Jakarta
Budiastra, I Wayan (1984)Pangan masih marupakan masalah yang penting khususnya dinegara barkembang seperti Indonesia. Hal ini disebabkan karena jumlah penduduk tidak seimbang dengan kenaikan produksi pangan, disamping tingkat kerusakan bahan pangan ... -
Aplikasi teknik Near Infrared Reflectance dan jaringan saraf tiruan untuk penentuan mutu beras secara non destruktif
Indra, Iwan | Suroso | Budiastra, I Wayan (2004)Beras merupakan bahan makanan pokok utama Indonesia. Beras merupakan komoditas yang mempunyai nilai strategis dalam stabilitas ekonomi, politik dan sosial sehingga masalah dan penanganan beras perlu mendapatkan prioritas. ... -
Deteksi Kerusakan Mekanis Buah Alpukat (Persea americana Mill) secara Nondestruktif Menggunakan Gelombang Ultrasonik
Wijayanti, Hendriani | Budiastra, I Wayan (2021)Buah alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu buah yang dibudidayakan di Indonesia dan cukup populer karena mengandung banyak lemak serta protein yang baik untuk kesehatan. Alpukat adalah salah satu jenis buah ... -
Ekstraksi Kandungan Antosianin Total dari Kayu Secang Menggunakan Metode Ultrasonic Assisted Extraction
Haras, Achmad Rifai | Budiastra, I Wayan (2023)Kayu secang kaya akan senyawa polifenol seperti antosianin, dikenal memiliki kekuatan antioksidan. Metode ekstraksi yang umum seperti maserasi, seringkali lambat dan memberikan rendemen rendah. Untuk meningkatkan efisiensi, ... -
Karakteristik gelombang ultrasonik untuk mendeteksi mutu mentimun jepang (cucumis sativus L.)
Sitompul, Yusenda Deliana | Budiastra, I Wayan (2011)Japanese cucumber is one of the potential of agricultural products grown for export purposes. There is a large variation in quality of the fresh Japanese cucumber so we need evaluation method to evaluate without damaging ... -
Karakteristik pengeringan teh hitam orthodoks tipe ECP (Endless Chain Pressure Drier) (Studi Kasus di Perkebunan Rancabali)
Zuwirman, M. | Budiastra, I Wayan (1996)Teh (Camellia sinensis L.) adalah salah satu produk perkebunan yang dikembangkan di Indonesia sebagai bahan minuman. Komoditi perkebunan ini termasuk andalan ekspor non migas Indonesia. Produksinya terutama teh hitam ... -
Manajemen dan teknologi di PT Waru Kaltim Plantation dalam mencapai target produksi
Isyanto | Budiastra, I Wayan (2002)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas non migas yang dikembangkan oleh pihak pemerintah dan swasta untuk menambah perolehan devisa dan memenuhi kebuthan dalam negeri. Sebagai salah satu komuditas andalan, Indonesia ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan buah melon (Cucumis melo L.) jenis sky rocket
Praptosusanto, Hendri | Budiastra, I Wayan (1994)Pengeringan adalah salah satu proses yang penting dalam pengawetan pangan. Teknik pengeringan yang dikembangkan dimaksudkan untuk menghasilkan produk makanan yang berkualitas baik dan lebih jauh untuk diproduksi secara ... -
Mempelajari teknik penyimpanan atmosfer termodifikasi untuk mempertahankan kesegaran bunga potong Anggrek Vanda Douglas
Wibawa, Nike Fitria | Budiastra, I Wayan (2001)Anggrek Vanda Douglas merupakan salah satu jenis bunga potong yang memiliki prospek cerah untuk dikembangkan. Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Pusat Promosi dan Pemasaran Bunga/Tanaman Hias Dinas Pertanian Jakarta ... -
Metoda pengolahan citra untuk deteksi kematangan ketimun jepang (Cucumis sativus L.)
Susanti, Linda | Budiastra, I Wayan (1996)Dewasa ini kebutuhan akan sayuran terus meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk dan mening- katnya pendapatan perkapita. Ketimun merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, baik ... -
Optimasi Proses Penggumpalan Lateks dengan Koagulan Asap Cair Sekam Padi.
Akbar, Wahidil | Budiastra, I Wayan | Kurniawan, Fajar (2019)Asap cair yang berpotensi sebagai koagulan lateks adalah sekam padi. Pemilihan sekam padi sebagai bahan baku asap cair karena ketersediannya banyak dan melimpah, tidak mudah terbakar, dan mempunyai ketahanan yang ... -
Optimasi Suhu dan Waktu Penggorengan Hampa (Vacuum Frying) dalam Produksi Keripik Ubi Jalar Mentawai
Iswari, Ni Made Citta | Budiastra, I Wayan (2013)In Mentawai, sweet potato are traded in fresh tuber. Postharvest processing is required to get value added of sweet potato one of them is vacuum frying. The aim of this research were to analyze effect of temperature and ... -
Optimasi Suhu dan Waktu Penggorengan Hampa (vacuum frying) Keripik Talas (Colocasia esculenta)
Novianto, Toni Dwi | Budiastra, I Wayan (2013)Taro is a carbohydrate crops potentially as subtitution of rice or for food diversification. Mentawai Islands have a great taro production. Post harvest handling of taro comonly is done by processing it into chips. ... -
Pendugaan asam amino biji jagung Zea mays secara cepat, simultan dan non destruktif dengan teknologi Near Infrared
Ratnawati, Waris Eka | Budiastra, I Wayan (2004)Jagung merupakan salah satu palawija (tanaman pangan non-padi) yang paling utama di Indonesia. Komoditi ini sering disebut juga sebagai tanaman pengelak resiko karena posisinya sebagai bahan pangan alternatif pengganti ... -
Pendugaan kadar air, karbohidrat, protein, lemak dan amilosa pada beras Oryza sativa L. dengan teknologi Near Infrared
Kusumaningtyas, Nuniek Ayu | Budiastra, I Wayan (2004)Beras (Oryza sativa L.) merupakan salah satu jenis serealia yang sangat penting, karena beras merupakan sumber terpenting pangan bagi manusia dan menjadi makanan pokok di sebagian besar negara. Beras menyediakan sekitar ... -
Pendugaan kadar air, protein dan karbohidrat biji sorgum secara non-destruktif dengan metode near infrared (NIR)
Gabbie, Nikita Putri | Budiastra, I Wayan (2011)Sorghum is local resources that can be used as a substitution of corn on feed. Moisture, protein and carbohydrate contents of sorghum can be predicted using near infrared method. The aim of this research was to apply NIR ... -
Pendugaan Kandungan Kimia Utama Oleoresin Pala Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
Fadillah, Reza | Budiastra, I Wayan (2019)Biji pala merupakan salah satu produk rempah-rempah yang banyak diekspor Indonesia. Peningkatkan nilai jual produk biji pala dapat dilakukan dengan mengolah biji pala menjadi oleoresin ataupun minyak pala. Oleoresin merupakan ... -
Pendugaan Kandungan Kimia Utama Tepung Terigu Menggunakan Near Infrared Spectroscopy.
Novitasari, Riska | Budiastra, I Wayan (2018)Tepung terigu diproduksi untuk memenuhi kebutuhan pangan dan kebutuhan industri. Produksi terigu pada tahun 2016 sebesar 5.845 juta ton. Penentuan kandungan tepung terigu harus dilakukan pada setiap hasil produksi untuk ... -
Pendugaan komposisi kimia biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) IP-3P dengan metode near infrared (NIR)
Sari, Dea Permata | Budiastra, I Wayan (2012)Bahan bakar minyak merupakan sumber energi yang dikonsumsi paling besar dibandingkan sumber energi lainnya. Peningkatan laju konsumsi BBM yang tidak sejalan dengan produksi minyak bumi di dalam negeri yang semakin menurun ... -
Pendugaan komposisi kimia biji nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) secara non-destruktif dengan metode Near Infrared (NIR)
Thalib, Salsabil | Budiastra, I Wayan (2011)The objective of this study was to apply NIR method to predict chemical composition of Calophyllum inophyllum L. seeds accurately (moisture, fat, acid number, free fatty acid contents). The reflectance of seeds at the ...