UT - Food Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh Bubuk Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Bubuk Residu Ekstraknya Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Basili Gram Positif
(1984)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk rim- pang kunyit yang telah diotoklaf di dalam media cair bu- fer fosfat terhadap lima jenis bakteri basili gram posi- tif, yaitu: Lactobacillus fermentum, L. bulgaricus, ... -
Mempelajari Beberapa Karakteristik Kopi Bubuk Dari Berbagai Jenis Cacat Biji Kopi
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari apa- kah secara teknis ada perbedaan karakteristik antara ber- bagai jenis kopi bubuk yang berasal dari biji kopi cacat yang ada di pasaran. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Konsumsi pangan dan asupan lemak total pada orang dewasa di Jakarta Selatan
(2015)Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di dunia. Salah satu faktor PTM di Indonesia adalah konsumsi lemak berlebih. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk membatasi konsumsi lemak melalui Permenkes ... -
Pengaruh Pelayuan Daging Sapi Terhadap Mutu Bakso
(1988)Pengamatan lapangan di pasar, warung, restoran, pasar swalayan, pedagang keliling dan penggiling adonan bakso di Kodya Bogor, yang mewakili produsen, pedagang dan konsumen, menunjukkan bahwa bakso mempunyai peranan penting ... -
Evaluasi karakteristik ekstrak rennet dari abomasum anak sapi perah
(1988)Abomasum anak sapi perah merupakan hasil samping dari penyembelihan anak sapi perah jantan berumur 3 4 bulan yang - biasa disembelih untuk menghasilkan "veal". Oleh karena itu jelas potensi penyediaannya lebih besar dari ... -
Ketahanan Mutan Cronobacter sakazakii dan Mikroorganisme Lain terhadap Ampisilin untuk Pengembangan Media Spesifik
(2015)C. sakazakii ditemukan sebagai kontaminan pada pangan kering. Metode analisis mikrobiologi pangan konvensional masih sulit digunakan untuk membedakan bakteri target dengan bakteri lainnya serta mikroorganisme lain. Penggunaan ... -
Pengaruh demineralisasi dan konsentrasi kalsium khlorida dihidrat pada proses pemisahan fruktosa dengan pelarut etanol dari tetes tebu
(1987)Tetes tebu sebagai salah satu hasil samping produksi gula sukrosa mempunyai kandungan gula cukup tinggi yaitu sekitar 60 persen daris perat bahan kering, sehingga memungkinkan untuk diolah kembali men jadi gula. Penelitian ... -
Pengaruh Bahan Pelapis Terhadap Karakteristik Kelapa Muda Siap Saji
(2012)Buah kelapa muda merupakan komoditi yang bernilai ekonomi tinggi. Air dan daging kelapa muda memiliki rasa dan aroma khas, namun tidak bisa dinikmati setiap saat. Hal ini disebabkan umur simpan kelapa muda relatif pendek ... -
Validasi Analisis Total Gula Menggunakan Metode Anthrone pada Bahan Pangan Cair
(2012)Gula merupakan sebutan untuk monosakarida dan disakarida yang memiliki rasa manis. Dalam produk makanan, jumlah gula dinyatakan dalam total gula. Total gula dalam pangan penting untak diketahui antara lain untuk standardidasi ... -
Pembuatan cider kopi (Coffea sp.)
(1991)Kopi merupakan salah satu di antara tiga minuman non alkoholik (kopi, teh, coklat) yang tersebar luas penggu- naannya di dunia Bagi bangsa Indonesia, kopi termasuk minuman yang banyak digemari disamping teh. Keberadaan ... -
Karakterisasi pati sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) varietas numbu dan genjah
(2012)Menurut Undang-Undang No. 7 tahun 1996 tentang Pangan, pemerintah bersama masyarakat bertanggung jawab untuk mewujudkan ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin ... -
Potensi Hidrolisat Protein Daging Teripang Pasir (Holothuria scabra) dalam Mengendalikan Kadar Glukosa Darah Tikus Hiperglikemik
(2012)Diabetes melitus (DM) adalah suatu kondisi dimana pankreas berhenti memproduksi insulin sama sekali atau tidak menghasilkan insulin yang cukup untuk tubuh. Kekurangan insulin dapat menyebabkan glukosa tidak dapat diserap ... -
Potensi Isolat Protein Daging Teripang Pasir (Holothuria Scabra) dalam Mengendalikan Kadar Glukosa Darah Tikus Hiperglikemik
(2012)Menurut American Diabetes Association/ADA (2011), diabetes merupakan kelompok penyakit metabolik yang disebabkan oleh gangguan sekresi insulin atau kerja insulin atau keduanya sehingga menghasilkan hiperglikemia. Diabetes ... -
Pembuatan perangkat lunak dalam rangka aplikasi penyusunan rencana haccp (hazard analysis critical control point)
(2012)Salah satu upaya untuk menjamin keamanan pangan adalah dengan menerapkan prinsip HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Melalui Pelaksanaan HACCP, diharapkan keamanan pangan dapat lebih terjamin. Namun, pembuatan ... -
Penerapan Acceptance Sampling Plan Berdasarkan Military Standard 1916 untuk Mengendalikan Kualitas Packaging Material pada PT General Food Industries
(2012)Memasuki era pasar bebas, industri pengolahan biji cocoa telah berkembang pesat. Standar-standar yang ditetapkan untuk produk-produk olahan biji cocoa juga semakin tinggi. Hal itu mendorong perusahaan untuk menerapkan ... -
Pengembangan spray penolak lalat dari minyak atsiri sebagai bentuk corporate social responsibility PT Bintang Toedjoe
(2012)Usaha jasa boga warung makan berkembang sangat pesat terutama di daerah kota besar. BPS (2008) menyebutkan bahwa terdapat 823.936 jenis usaha ini atau sekitar 27,48% dari seluruh usaha penyediaan makanan dan minuman di ... -
Kajian produksi aflatoksin dari isolat kapang Aspergillus flavus
(2012)Aflatoksin merupakan ancaman yang cukup besar bagi perkembangan dunia pertanian di Indonesia. Kondisi lingkungan Indonesia yang memadai seperti kelembaban, kadar air, dan suhu mendukung pertumbuhan kapang Aspergillus flavus ... -
Peningkatan Citarasa Minuman Fungsional Berbasis Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus BI.Miq) Berpemanis Non Sukrosa Berdasarkan Optimasi Pada Kombinasi Beberapa Varietas Jeruk
(2012)Serangkaian penelitian telah dilakukan terhadap minuman fungsional berbasis daun kumis kucing. Keunggulan dari minuman ini telah diketahui, yaitu memiliki aktivitas antioksidan dan kemampuan sebagai antihiperglikemik, namun ... -
Uji Toksisitas Subkronis Ekstrak Daun Jelatang (Urtica dioica L.) pada Tikus Sprague Dawley
(2012)Tanaman yang memiliki karakteristik sebagai herbal salah satunya adalah daun jelatang. Jelatang atau yang lebih dikenal dengan sebutan stinging nettle (Urtica dioica L.) merupakan herbal yang dapat ditemukan di Eropa, Asia, ... -
Analisis preferensi terhadap Kecap Manis Komersial Indonesia
(2012)Kecap manis merupakan salah satu produk olahan kedelai yang sangat popular penggunaannya pada makanan di Indonesia. Banyaknya merek kecap manis yang beredar di Indonesia membuat produsen kecap harus berusaha keras agar ...