Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Indigofera zollingeriana dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica).
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian tepung pucuk Indigofera zollingeriana (TPI) dan minyak ikan lemuru (MIL) terhadap kualitas fisik, kandungan vitamin A serta asam lemak pada telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 300 ekor puyuh berumur 4-5 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan adalah R0 (Pakan komersial); R1 (Pakan komersial+ 2% MIL+ 1% TPI); R2 (Ransum komersial+ 2% MIL+ 2% TPI); R3 (Ransum komersial+ 2% MIL+ 3% TPI). Data kualitas fisik telur yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Analysis of Variance) pada taraf signifikasi 5% dan data kandungan vitamin A serta asam lemak dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian Indigofera zollingeriana dan minyak ikan lemuru nyata meningkatkan (P<0.05) terhadap peningkatan skor warna kuning telur dan kandungan vitamin A. Hasil uji deskriptif kuantitatif menunjukan perlakuan R2 (Ransum komersial+ 2% MIL+ 2% TPI) dapat meningkatkan skor warna kuning telur, vitamin A, linolenat (omega-3) dan linoleat (omega-6) pada kuning telur puyuh.