UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 3229
-
Characterization of The Chemical Constituents and Antioxidant Capacity of Green and Oolong Teas (Camellia sinensis) Manufactured in Thailand
(2012)Tea in Thailand most manufactured in northern area, especially Chiang Rai, Chiang Mai, Nan, and Mai Hang Son province. The aim of this study was to determine and compare the chemical compositions and antioxidant capacity ... -
Pemucatan Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Untuk Pembuatan "Fish-Meat Loaf"
(1987)Ikan tongkol memiliki bagian daging yang berwarna merah dan daging yang berwarna putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghilangkan warna merah dari daging merah dengan jalan pemucatan (pemutihan/bleaching) ... -
Pengaruh Perlakuan Heat-Moisture Treatment (HMT) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var sylvestris)
(2012)Pati umbi walur merupakan salah satu sumber pati yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia (lesser-known crops). Pati walur memiliki keunggulan produktivitas yang tinggi, meskipun bukan termasuk tanaman budidaya. Pati ... -
Validasi Analisis Total Karbohidrat dengan Menggunakan Metode Anthrone pada Matriks Pangan Padat
(2012)Salah satu metode yang digunakan untuk menghitung total karbohidrat adalah metode by difference. Metode ini digunakan oleh FDA (Food and Drugs Administration) dan juga FAO (Food and Agriculture Organization). FDA dan FAO ... -
Pengaruh ekstrak laos ( Alpinia galanga, ( L ) Sw. ) terhadap pertumbuhan mikrobe yang berperan dalam ragi tape
(1987)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak laos segar terhadap pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae, Candida solani, Endomycopsis fibuliger, Rhizopus oryzae, Mucor javanicus, dan Leuconostoc sp. yang umumnya ... -
Aplikasi Ekstrak Sawi yang Difermentasi oleh Lactobacillus rhamnosus R33 Isolat Air Susu Ibu sebagai Pengawet pada Mi Basah Matang
(2012)Mi merupakan salah satu jenis makanan yang populer di Asia termasuk Indonesia. Salah satu mi yang banyak diproduksi oleh industri rumah tangga dan industri kecil atau menengah adalah mi basah. Kadar air mi basah yang cukup ... -
Optimasi formula minuman effervescent fungsional berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus BI. Miq) berdasarkan kemampuan anti hiperglisemik secara in vitro dan penerimaan sensori
(2012)Angka penderita diabetes di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Diabetes adalah penyakit metabolik dengan tanda hiperglisemia. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa minuman fungsional kumis kucing ... -
Pengaruh Jenis Pati Pada Pembentukan Gel Kamaboko Ikan Nila (Tilapia Nilotica)
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan produk sejenis "kamaboko" dari ikan nila (Tilapia nilotica) dan mempelajari pengaruh jenis pati dan jumlah pati yang di tambahkan serta pengaruh penyimpanan beku terhadap ... -
Pengaruh Lama Pelayuan dan Jenis Daging Karkas Serta Jumlah Es Yang Ditambahkan Ke Daam Adonan Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Bakso Sapi
(1987)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama pelayuan, jenis daging karkas dan jumlah es yang ditambahkan ke dalam adonan terhadap beberapa faktor mutu bakso sapi. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ... -
Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengikat Dan Sodium Tripolifosfat Terhadap Mutu Dan Daya Awet Kamaboko Ikan Pari Kelapa (Trygon sephen)
(1988)Penelitian ini bertujuan untük mempelajari produk sejenis "kamaboko" dari ikan pari pembuatan (Trygon sephen), serta mempelajari pengaruh konsentrasi bahan pengikat dan endium tripolifosfat terhadap mutu dan daya awet yang ... -
Pembuatan konsentrat flavor alami kweni (Mangifera odorata griff)
(1994)Kweni (Mangifera odorata Griff) merupakan salah satu jenis mangga yang mempunyai aroma yang khas dan kuat serta disukai banyak orang. Sebagai salah satu sumber flavor alami yang potensial, kweni belum dimanfaatkan secara ... -
Usaha penyelamatan beta karoten pada ekstraksi minyak sawit dengan Hydraulic Presser
(1994)Industri sawit dewasa ini merupakan tambang emas yang sangat potensial. Di Indonesia pembangunan industri sawit telah meluas di 15 propinsi (Indonesia Business Weekly, 1992). Kenaikan produksi pada perkebunan sawit di ... -
Formulasi Pelapis Edibel Berbasis Pektin dengan Penambahan Nanopartikel ZnO dan Asam Askorbat untuk Pengawetan Buah Salak Potong Segar
(2015)Buah salak potong segar mudah mengalami kerusakan baik secara kimiawi maupun mikrobiologi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kerusakan tersebut adalah dengan melapisi buah salak potong dengan suatu bahan pelapis ... -
Persepsi Konsumen terhadap Serbuk Minuman Berbasis Tepung Tempe untuk Kesehatan
(2024)Angka kematian yang terus meningkat akibat penyakit kardiovaskular, menyebabkan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup yang lebih sehat. Gaya hidup lebih sehat membuat industri pangan berlomba untuk ... -
Analisa aktivitas aktioksidan alami daging biji picung sebelum dan sesudah fermentasi
(1988)Daging biji picung umumnya digunakan sebagai bahan pengawet ikan segar di daerah Labuan (Jawa Barat), yaitu dengan cara memasukkan hancuran daging biji picung segar ke dalam perut ikan yang telah dikeluarkan isinya serta ... -
Tinjauan Sistematis: Proses Sterilisasi Komersial pada Produk Berkuah dalam Kemasan Retort Pouch
(2024)Pengembangan produk berkuah siap santap dalam retort pouch didasari oleh keinginan masyarakat untuk mendapatkan produk yang cepat disantap, tahan pada suhu ruang, mudah dibawa, dan tidak cepat rusak. Pada umumnya, pembuatan ... -
Pengamatan Sifat-Sifat Fisik, Susut Berat Selama Pengangkutan dan Penyimpanan Serat Pengaruh Pencelupan Tangkai dalam Larutan Kimia pada Penyimpanan kubis
(1988)Sayuran kubis merupakan komoditi yang sehari-hari dikonsumsi oleh rakyat Indonesia. Sayuran kubis cepat meng- alami kerusakan, terutama tangkai kubis peka terhadap kebu- sukan atau kerusakan yang disebabkan oleh serangan ... -
Mempelajari Pengaruh Umur Panen dan Cara Kemas Terhadap sifat Fisiko Kimia Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Selama penyimpanan
(1988)Maksud dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perubahan-perubahan sifat-sifat fisiko kimia jagung manis (Zea mays saccharata) selama penyimpanan, dengan tujuan agar dapat menangani dan memanfaatkan jagung manis ... -
Evaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)
(2015)Salah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu ... -
Analysis of quality cost ratio and quality lost ratio at PT. Nestle Indonesia - Panjang Factory
(2012)Nestlé as one of the largest food companies in the world has implemented various systems to ensure the quality of the product. Zero waste is one of Nestlé's commitments to give the best for hair workers, environments, and ...