Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.advisorSyafitri
dc.contributor.authorRochmawatie, Yulyza
dc.date.accessioned2020-01-30T07:42:09Z
dc.date.available2020-01-30T07:42:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101501
dc.description.abstractMengkudu (Morinda citrifolia) merupakan tanaman yang mengandung aktivitas antioksidan dengan kandungan flavonoid dan fenolik pada bagian buah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi pascapanen optimum buah mengkudu sebagai antioksidan menggunakan rancangan faktorial 2×3×2 dalam rancangan acak kelompok. Kondisi yang dioptimumkan adalah kondisi pengirisan, pengeringan, dan penyangraian. Kondisi pascapanen optimum terdapat pada sampel pengirisan dadu besar dengan pengeringan matahari dan sangrai. Hasil uji ANOVA untuk kadar air, rendemen, total fenolik, persen inhibisi menggunakan DPPH, dan kapasitas antioksidan ekuivalen trolox pada buah mengkudu menghasilkan interaksi 3 faktor yang dicoba signifikan (nilai probabilitas < 0.05) pada berbagai parameter uji, sedangkan penentuan total flavonoid hanya memiliki interaksi 2 faktor yang signifikan. Semakin cepat waktu pengeringan dan penyangraian, semakin rendah kadar air tanpa menurunkan aktivitas antioksidan yang terkandung pada buah mengkudu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantsid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleOptimisasi Kondisi Pascapanen Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbuah mengkuduid
dc.subject.keywordfaktorial dalam rancangan acak kelompokid
dc.subject.keywordMorinda citrifoliaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record