Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Issue Date
Now showing items 21-40 of 3726
-
Simulasi Model Sistem Pengendalian Distribusi Fisik Kuantitatif Komoditi Beras
(1984)Simulasi model pengendalian distribusi fisik kuantitatif komoditi beras merupakan salah satu studi yang menggunakan pendekatan sistem. Dalam studi yang dilakukan telah dicoba diakomodasikan berbagai faktor yaitu produksi, ... -
Perencanaan pengendalian persediaan pada industri pangan PT Putera Dharma, Bandung
(1984)Persediaan mempunyai peranan yang penting bagi suatu perusahaan, karena berfungsi menghubungkan operasi yang berurutan dalam proses produksi. Selain itu juga dapat me minimumkan biaya produksi dengan mengadakan perencanaan ... -
Analisis hubungan tingkat hasil dan tingkat ketersediaan tenaga dalam produksi pangan di Indonesia
(1985)Pembangunan Jangka Panjang Tahap I (PJPT I) telah mampu meningkatkan produksi pangan serta pendapatan petani. Dalam era PJPT I1 diperkirakan bahwa perubahan sbuktural ekonomi diikuti penurunan penyerapan tenaga kerja ... -
Studi Ketersediaan Informasi Literatus Pangan di Bogor
(1985)Studi i n i bertujuan untuk melihat sejauh mana ketersediaan 1 i t e r a t u r pangan dan jaringan informasinya d i Hogor. Ketersediaan judul buku pangan/gizi b e r v a r i a s i antara 1.42 persen ( d i PUSTAKA) hingga ... -
Desugarisasi Tetes Tebu dengan Menggunakan Resin Amberlite Ir - 120
(1985)Tetes tebu sebagai salah satu hasil samping pabrik gula mempunyai kandungan gula sekitar 60 persen bahan kering, sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi gula kembali . -
Penentuan Standar Waktu Proses Produksi Bedak Dingin Studi Kasus di PT Mustika Ratu Jakarta
(1985)Dalam penelitian ini alat yang digunakan untuk mencatat waktu adalah "decimal-minute stop watchtt dan lldecimal-minute electronia timer". Faktor penyesuaian ditentukan berdasarkan sistim Westinghouse dan kelonggaran ... -
Studi Kelayakan Pendirian Pabrik Pengolahan Ulang Kopi Rakyat di Daerah Produsen Kabupaten Dairi Sumatera Utara
(1985)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting artinya dalam perekonomian Indonesia. Produksi kopi Indonesia sebagian besar merupakan hasil perkebunan rakyat. Pada umumnya mutu kopi rakyat jauh lebih rendah ... -
Studi Penentuan Jumlah Karyawan Optimal Untuk Periode Kerja Tahun Berikut Berdasarkan Model Peramalan
(1985)Jumlah karyawan optimal yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan yang tersedia sebanding dengan volume pekerjaan yang harus dikerjaan. -
Aplikasi Model Perilaku pada Paningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Industri
(1985)Upaya untuk mencapai produktivitas tenaga kerja yang memadai dapat dilakukan rnelalui pemanfaatan surnher daya manusia secara efisien dan efektif . Produktivitas tenaga kerja adalah rasio hasil dengan peran serta tenaga ... -
Simulasi Model Perencanaan Penanganan Buangan Cair Kawasan Industri
(1985)Simualsi m0del perencanaan penganganan buangan cair kawasan industri merupakan suatu studi dengan menggunakan pendekatan sistem. Pada studi tersebut dilakukan formulasi hubungan berbagai faktor, yaitu kebijaksanaan ... -
Mempelajari Cara Perontokan Padi (Oryza sativa L.) terhadap Rendeman dan Susut selama Perontokan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mempela jari beberapa cara perontokan terhadap renderaen dan susut gabah selama perontokan. Selanjutnya, dipelajari beberapa variabel bebas yang aiduga mempengaxvhxi susut, dan tintlakan ... -
Studi Kelayakan Proyek Pendirian Pabrik Tepung Silase Ikan di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur
(1985)Realisasi hasil-hasil penelitian dari lembaga-lembaga penelitian, pendidikan dan lembaga pemerintah lainnya ke dalam suatu proyek yang lebih besar skalanya membutuhkan perencanaan yang matang agar resiko kegagalan dapat ... -
Mempelajari Pengaruh Dosis Enzim Alfa Amilase Amiluglukosidase pada Proses Pembuatan Sirup Glukosa dari Tepung Talas (Colacasia esculenta (L) Schott)
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis enzim alfa amilase dan amiloglukosidase pada proses hidrolisis tepung talas terhadap mutu sirup glukosa yang dihasilkan. Tepung talas yang digunakan dibuat ... -
Studi Kelayakan Pemukiman Industri Kecil (PIK) Komoditi Tempe dan Tahu di Kabupaten Daerah Tingkat II Bekasi
(1985)Hasil survai tahun 1984 mengungkapkan bahwa jumlah industri kecil tempe dan tahu Kabupaten Bekasi adalah 328 buah. Seluruhnya telah menjadi anggota koperasi produsen tempe dan tahu Indonesia (KOPTI). Peranan dua jenis ... -
Studi Kemungkinan Penyulingan Minyak Daun Cengkeh di Ciawi - Bogor
(1985)Minyak atsiri merupakan salah satu hasil sisa dari proses metabolisme dalam tanaman yang terbentuk karena reaksi antara berbagai persenyawaan kimia dengan adanya air . Minyak etsiri dikenal juga dengan nama minyak eteris ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Campuran Pulp dan Semen terhadap Sifat Papan Semen Pulp
(1985)Papan semen pulp adalah suatu papan t i r u a n yang dibuat dari pulp, semen dan bahan tambahan lainnya. Penelitian ini bertu juan untuk mempela jari pengaruh komposisi campuran pulp, semen portland dan semen pozolan kapur ... -
Optimalisasi kombinasi produk pada pabrik jamu PT Sigli Aceh
(1985)Perencanaan produk baik yang meliputi jenis yang akan dibuat maupun .jumlahnya merupakan s a l a h s a t u aspek d a r i sistim produksi yang harus dilaksanakan dengan baik dan cernat. H a l i n i berkaitan dengan ... -
Telaah Pengadaan "Stok Tegakan" Bahan Baku Substitusi Pabrik Kertas di Kabupaten Banyuwangi
(1985)Industri kertas merupakan industri yang menggunakan bahan baku yang dagat diperbaharui (renewable), berupa kayu dan bahan berserat (berlignoselulosa) lainnya. D i Kabupaten Ranyuwangi terdapat industri kertas yang menggunakan ... -
Mempelajari Performansi dan Kelayakan Operasi Alat pengering Tipe Sel
(1985)Salah satu pengembangan dari cara penjemuran tradisi- onal (lamporan) adalah pengeringan dengan alat pengering tipe sel (APTS). Alat ini dirancang sebagai salah satu alternatip teknologi dalam usaha mengatasi masalah ... -
Menetukan Kebutuhan Energi Yang Optimum Dari Proses Penggilingan dan Pelarutan Gum Arabic
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebutuhan energi yang optimum dari proses penggilingan dan pelarutan gum arabic sebagai usaha penghematan energi total dari pro- ses pembuatan "cloudificator". Proses penggilingan ...