Show simple item record

dc.contributor.advisorZakaria, Fransiska Rungkat
dc.contributor.advisorWijaya, Hendra
dc.contributor.authorNirbaya, Arindra
dc.date.accessioned2019-12-31T02:12:35Z
dc.date.available2019-12-31T02:12:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100693
dc.description.abstractKacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) mengandung banyak senyawa bioaktif yang berpotensi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia. Proses pengolahan menggunakan panas dapat mengubah komponen bioaktif kacang kecipir. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profil asam lemak, aktivitas antioksidan dan efek imunomodulator kecipir sayur dan kacang kecipir tua, baik mentah, direbus atau dikalengkan pada limfosit manusia. Profil asam lemak diuji menggunakan GC-FID. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan n-heksana, etil asetat, dan air. Ekstrak dikultur dengan sel limfosit menggunakan berbagai konsentrasi yang mewakili konsumsi normal. IL-2 yang mewakili proliferasi sel dianalisis menggunakan ELISA. Protein penanda sel CD4 +, CD8 +, CD3 +, CD19, dan CD16/56 dianalisis menggunakan flowcytometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak yang paling dominan dalam kacang kecipir adalah asam palmitat, asam oleat, asam linoleat dan asam linolenat. Aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada ekstrak air kacang kecipir tua mentah. Proses perebusan meningkatkan aktivitas antioksidan kecipir sayur (P <0.05), tetapi menurunkan aktivitas antioksidan kacang kecipir tua (P <0.05). Indeks proliferasi tertinggi diperoleh dari ekstrak air dari kacang kecipir tua rebus (2,13) dan kaleng (2,12). Ekstrak air dari semua sampel meningkatkan ekspresi IL-2, CD4 +, CD8 +, CD3 +, CD19 dan CD16/56 sel. Polong kecipir muda rebus memiliki aktivitas terbaik dalam meningkatkan CD19+ sel B. Kacang kecipir tua kalengan efektif dalam meningkatkan ekspresi CD16/56 sel NK.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcWinged beanid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleProfil Asam Lemak, Aktivitas Antioksidan dan Fungsi Imunomodulator Komponen Bioaktif Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Olahanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordkecipirid
dc.subject.keywordpengolahanid
dc.subject.keywordasam lemakid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordimmunomodulatorid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record