Sifat Fisik, Kimia dan Biologis Ransum Mengandung Indigofera zollingeriana yang Diberi Enzim NSP
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pegaruh pemberian ransum
yang mengandung Indigofera zollingeriana dengan penambahan enzim NSP pada
pakan ayam broiler terhadap nilai Energi Metabolis (EM) serta mengetahui sifat
fisik dan kimia pakan yang diberikan. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler
yang berumur 5 minggu sebanyak 20 ekor. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dua puluh ekor ternak dibagi ke dalam 3
perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ayam. Perlakuan yang
diberikan pada penelitian ini adalah R0 = Ransum mengandung 20% bungkil
kedelai, R1 = Ransum mengandung 8% bungkil kedelai dan tepung pucuk
Indigofera zollingeriana 19.10%; R2 = Ransum R1+Enzim NSP. Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut
Duncan menggunakan program SPSS. Hasil pengukuran kerapatan tumpukan,
kerapatan pemadatan tumpukan, konsumsi, energi metabolis dan retensi nitrogen
pada ransum R1 dan R2 menunjukan bahwa ransum R0 nyata (p<0.05) lebih
tinggi dibandingkan ransum R1 dan R2. Penambahan Indigofera zollingeriana
pada ransum dapat menurunkan nilai sifat fisik (kerapatan tumpukan serta
kerapatan pemadatan tumpukan), kimia (protein kasar) dan biologis (energi
metabolis serta retensi nitrogen). Penambahan enzim NSP pada ransum dapat
meningkatkan nilai biologis (energi metabolis serta retensi nitrogen).