Browsing by Subject "udang"
Now showing items 1-20 of 26
-
Analisis data panel untuk mengetahui peubah-peubah yang mempengaruhi jumlah ekspor udang Indonesia
(2014)Perdagangan internasional merupakan perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Indonesia memiliki sumberdaya perikanan yang mendukung dan berperan ... -
Analisis ekonomi udang Indonesia di pasar Jepang
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk (1). mempelajari perkem bangan ekspor udang Indonesia ke pasar Jepang,(2), mempelajari berbagal peubah yang berpengaruh terhadap penawaran ekspor udang Indonesia ke pasar Jepang dan (3).mempelajari ... -
Analisis Faktor-faktor Yang Memengaruhi Ekspor Udang Indonesia Ke Negara Tujuan Utama
(2019)Udang merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia dalam sektor perikanan. Nilai kontribusi volume ekspor komoditas udang tidak mencapai 20% namun memiliki sumbangan nilai yang mencapai 41.87% dari total ... -
Dampak Kebijakan Non Tariff Measures Terhadap Ekspor Udang Indonesia
(2017)Akses pasar internasional yang semakin terbuka menimbulkan kekhawatiran bagi para pelaku usaha dalam negeri. Semakin mereduksinya kebijakan tarif dan kuota, menyebabkan aliran produk yang sulit untuk dibendung dari ... -
Distribusi Dan Preferensi Habitat Udang Dan Kepiting Air Tawar (Crustacea: Decapoda) Di Danau Laut Tawar Aceh Tengah, Indonesia
(2016)Udang dan kepiting air tawar termasuk kedalam subfilum Crustacea yang memiliki peranan penting sebagai bioindikator biologis terhadap kualitas ekosistem perairan. Salah satu famili udang air tawar di Indonesia yang memiliki ... -
Estimasi Ekuivalen Tarif Impor dan Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Udang Indonesia ke Uni Eropa.
(2017)Indonesia memiliki potensi besar di sektor kelautan dan perikanan dengan berbagai keanekaragaman laut yang melimpah. Namun perdagangan hasil perikanan merupakan salah satu sektor yang menjadi sorotan tajam dengan adanya ... -
Fundamental study on heat and mass transfer during freeze-drying of shrimp-meat
(1989)Biaya pengeringan-beku untuk hasil-hasil sekarang ini dikarenakan menekan dirasa masih mahal, laju pengeringannya pertanian hal ini antara yang rendah, biaya pengeringan-beku dapat diupayakan meningkatkan laju pengeringannya, ... -
Gambaran Resistensi Vibrio parahaemolyticus Asal Udang Terhadap Antimikroba Secara In Vitro dan In Vivo
(2017)Vibrio parahaemolyticus merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit vibriosis pada budi daya udang. Penggunaan antimikroba yang tidak tepat pada budi daya udang dapat memicu terjadinya resistensi bakteri terhadap ... -
Identifikasi Komunitas Bakteri pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dari Dua Lokasi Pasar yang Berbeda Menggunakan Teknologi Metagenomik
(2022)Udang merupakan komoditas hasil perairan yang mudah mengalami proses kemunduran mutu, salah satunya disebabkan oleh aktivitas bakteri. Penggunaan media kultur dalam proses identifikasi komunitas bakteri menjadi kurang ... -
Inovasi Budidaya Udang
(2015-04-30)Budidaya udang termasuk salah satu jenis usaha berisiko tinggi. Risiko itu bisa ditimbulkan oleh abrasi laut, pun hama di dalam tambak. Pembudidaya udang lebih sering dihantui kebangkrutan daripada kesuksesan usaha. Suka ... -
Isolasi Bacillus Sp. Penghasil Bakteriosin Dan Peningkatan Aktivitasnya Sebagai Penghambat Vibrio Harveyi
(2016)Udang merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan budidaya, dengan permintaan dunia yang terus mengalami peningkatan. Tantangan terbesar bagi pembudidaya udang saat ini ialah serangan penyakit. Salah satu ... -
Kajian Efektivitas Implementasi Program Demonstration Farm Tambak Udang Di Kecamatan Blanakan, Kabupaten Subang
(2015)Usaha budi daya udang yang pada awal perkembangannya mengalami peningkatan sangat pesat, dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami berbagai permasalahan, baik yang bersifat teknis maupun yang bersifat non teknis sehingga ... -
Karakterisasi dan Pemurnian Enzim Polyphenoloxidase dari Udang Windu (Penaeus monodon)
(2014)Udang merupakan komoditas perikanan yang sangat penting. Nilai ekspor dan tingkat konsumsi udang mendorong pemerintah untuk meningkatkan produksi udang. Industri udang tidak luput dari permasalahan-permasalahan. Salah satu ... -
Keanekaragaman Crustacea (Decapoda: Brachyura, Caridea, dan Anomura) Perairan Laut Provinsi Kalimantan Timur
(2017)Crustacea yang ada sekarang dibagi dalam 6 kelas, 13 subkelas, 38 ordo, dan 652 famili. Sementara itu, estimasi jumlah spesiesnya lebih dari 52.000 dan keberadaan anggota ordo Decapoda dapat ditemukan di berbagai tipe ... -
Keanekaragaman Crustacea (Decapoda: Brachyura, Caridea, dan Anomura) Perairan Laut Provinsi Kalimantan Timur
(2017)Crustacea yang ada sekarang dibagi dalam 6 kelas, 13 subkelas, 38 ordo, dan 652 famili. Sementara itu, estimasi jumlah spesiesnya lebih dari 52.000 dan keberadaan anggota ordo Decapoda dapat ditemukan di berbagai tipe ... -
Keterkaitan Antara Produktivitas Udang dengan Kondisi Mangrove di Delta Cimanuk, Indramayu
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara kondisi udang dengan kondisi ekosistem mangrove di Delta Cimanuk, Indramayu. Pendugaan produktivitas udang dianalisis pada tingkat komunitas dan populasi, ... -
Kinerja pertumbuhan dan respons imun non spesifik udang vaname Litopenaeus vannamei yang diberi pakan dengan feed additive β-(1,3) glukan dan poli-β-hidroksibutirat.
(2014)Penelitian dengan tiga ulangan ini dilakukan untuk menguji pakan dengan penambahan feed additive berupa β-(1,3) glukan dan poli-β-hidroksibutirat terhadap kinerja pertumbuhan dan respons imun non spesifik udang vaname ... -
Pemanfaatan Rumput Laut Caulerpa racemosa sebagai Bahan Baku Pakan Udang Windu Penaeus monodon
(2017)Dalam rangka mengurangi bahan baku pakan impor di Indonesia, maka perlu dicari bahan baku lokal potensial. Salah satu bahan baku lokal potensial yang belum dimanfaatkan secara optimal dan ketersediannya melimpah adalah ... -
Pemodelan Pengelolaan Risiko Rantai Pasok Dengan Pendekatan Performance Based Contract Pada Agroindustri Udang
(2016)Kontrak pengadaan bahan baku dalam rantai pasok agroindustri udang masih terbatas sehingga perlu dilakukan upaya pengembangan model performance based contract manajemen risiko rantai pasok udang yang berkeadilan. Tujuan ... -
Pengaruh Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor Udang Indonesia ke Amerika Serikat.
(2018)Udang merupakan produk ekspor sektor perikanan dengan volume ekspor yang besar dan menjadi unggulan ekspor Indonesia. Dalam melakukan kegiatan ekspor banyak faktor yang memengaruhi, salah satunya adalah nilai tukar ...