Browsing by Subject "Fish Product"
Now showing items 1-17 of 18
-
Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Nipah (Nypa Fruticans) Terhadap Vibrio Sp. Isolat Kepiting Bakau (Scylla Sp.)
(2016)Nipah (Nypa fruticans) merupakan tanaman berbentuk palem yang banyak tumbuh di pesisir pantai daerah pasang surut sekitar kawasan hutan bakau. Tanaman ini banyak tersebar di pesisir pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, ... -
Etil Ester Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Semirefined dan Refined).
(2017)Minyak ikan sardin hasil samping penepungan merupakan salah satu komoditi utama hasil pengolahan perikanan yang dapat dikembangkan dalam pangan. Komponen utama minyak ikan adalah trigliserida yang memiliki sifat mudah ... -
Evaluasi Persyaratan Umum dan Sumber Daya dalam Proses Audit dan Sertifikasi HACCP di Unit Pengolahan Ikan sesuai SNI ISO/IEC 17021-1:2015
(2018)HACCP merupakan sistem keamanan pangan yang diakui internasional dan sebagai elemen penting dalam daya saing industri. Penerapan HACCP yang baik dapat meningkatkan mutu dan keamanan produk. unit pengolahan ikan (UPI) yang ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sambal Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Asap.
(2019)Ikan yang telah diasap terbukti memiliki senyawa aromatik sehingga dapat memberikan citarasa alami yang khas. Tujuan penelitian ini membuat ikan lele dumbo asap dan membuat formulasi dan karakterisasi sambal ikan lele ... -
Formulasi Emulsi Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Hasil Pemurnian
(2017)Ikan sardin merupakan ikan pelagis yang dapat ditemukan di Selat Bali dan Samudera Hindia. Ikan sardin dimanfaatkan dalam industri pengalengan dan penepungan. Hasil samping penepungan menghasilkan minyak yang memiliki ... -
Kajian Pengendalian Histamin pada Rantai Proses Produk Ikan Tuna Beku Ekspor
(2020)Ikan tuna merupakan salah satu komoditi konsumsi hasil perikanan yang sangat penting karena selain sebagai komoditi pangan juga merupakan komoditi perdagangan yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Sebagai ... -
Kajian Profil Tekstur, Mikrostruktur dan Rehidrasi Tekwan Kering Dengan Pengeringan Oven Konvektif
(2018)Tekwan kering merupakan produk pangan restruktur ikan dengan tapioka yang berasal dari Sumatera Selatan. Secara tradisional, tekwan kering dikeringkan menggunakan metode pengeringan dibawah matahari terbuka. Namun, ... -
Kajian Standar Cemaran Kimia dalam Produk Perikanan di Indonesia
(2018)Pangan dapat terkontaminasi oleh cemaran kimia melalui beberapa faktor dan pengolahan pangan yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya mayoritas penyebab penolakan produk perikanan ... -
Kemunduran Mutu Ikan Patin (Pangasius sp.) selama Penyimpanan Suhu Dingin : Perubahan Kimia dan Histologis.
(2018)Ikan patin (Pangasius sp.) sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Kemunduran mutu pada ikan terjadi setelah ikan mati. Kemunduran mutu pada ikan dapat diuji dengan pengujian pH, TVB, serta histologis. Penelitian ini ... -
Komposisi Kimia, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Daging Baby Fish Mas (Cyprinus carpio) Segar dan Goreng
(2015)Baby fish mas goreng sangat populer di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai organoleptik, kandungan proksimat, asam lemak, kolesterol, dan histologi baby fish mas akibat proses penggorengan. Penggorengan ... -
Optimasi Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Dari Gelembung Renang Ikan Cunang (Congresox Talabon).
(2016)Kolagen umumnya diproduksi dari kulit dan tulang hewan darat antara lain sapi, babi dan unggas yang pada sejarahnya dapat terkena wabah sapi gila, penyakit mulut dan kuku, dan flu burung. Konsumsi sapi dan babi juga ... -
Pembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2017)Pembentukan formaldehid secara alami dapat berlangsung selama proses pembusukan ikan. Formaldehid alami merupakan produk dekomposisi enzimatik dari TMAO pada ikan selama penyimpanan post-mortem dengan hasil samping dimetilamin. ... -
Pengaruh Pemberian Kitosan dan Nanokitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague-dawley
(2015)Hipertrigliseridemia adalah salah satu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan fraksi lipid dalam plasma. Kitosan mampu menyerap lemak sehingga mampu menurunkan kadar lipid. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Pengembangan sistem sertifikasi hasil perikanan berbasis jaminan mutu dan keamanan pangan di Indonesia
(2010)Sistem sertifikasi produk perikanan, khususnya udang dirancang dan dikembangkan dalam rangka mengantisipasi era liberalisasi perdagangan global Berdasarkan Undang-Undang No.31 Tahun 2004, sistem nasional jaminan mutu dan ... -
Perubahan Asam Lemak Jenuh Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dengan Metode Winterisasi pada Suhu dan Waktu yang Berbeda
(2018)Minyak ikan sardin (Sardinella sp.) memiliki kadar omega-3 yang tinggi, namun masih memiliki kadar asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Lama proses penyimpanan minyak ikan dapat menurunkan kualitas minyak ikan, ... -
Perubahan Komposisi Lemak, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Skin on Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Setelah Proses Deep Frying
(2017)Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) merupakan komoditas yang banyak dimanfaatkan di Indonesia. Salah satu cara pengolahan yang umum dilakukan masyarakat pada ikan ekor kuning adalah dengan cara digoreng. Penelitian sebelumnya ... -
Produk emulsi dari kombinasi minyak ikan sardin (Sardinella sp.) dan cucut (Centrophorus sp.)
(2017)Minyak ikan sardin memiliki kelebihan yaitu kandungan Eicosapentanoad acid (EPA) yang cukup tinggi, namun rendah kandungan Dokosaheksanoa acid (DHA), disisi lain minyak cucut memiliki kandungan DHA dan squalen yang tinggi ...