Browsing by Subject "ubi jalar ungu"
Now showing items 1-9 of 9
-
Kajian Proses Penggorengan Terhadap Karakteristik Keripik Simulasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)
(2021)Umbi ubi jalar berukuran kecil sering kali tidak memenuhi spesifikasi industri dan tidak laku dijual, sehingga pemanfaatannya rendah dan menimbulkan masalah kehilangan hasil panen. Teknologi pengolahan keripik simulasi ... -
Karakterisasi dan Formulasi Flakes Berbahan Dasar Pati Lambat Cerna Ubi Jalar Ungu dan Kajian Sifat Fungsional secara in vitro
(2018)Pemanfaatan ubi jalar ungu sebagai bahan pangan masih terbatas dalam bentuk olahan tradisional. Proses pengolahan pascapanen berupa pengolahan pati merupakan bentuk yang banyak dilakukan masyarakat. Modifikasi pati ... -
Karakteristik Antosianin dan Profil Sensori Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) yang Dibudidayakan pada Tiga Daerah Berbeda
(2014)Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami yang terdapat pada tanaman, seperti daun, bunga, umbi, buah atau sayur. Antosianin muncul dalam warna bervariasi merah, ungu, biru, dan kuning tergantung nilai pH-nya. ... -
Membran Elektrolit Polistirena Tersulfonasi untuk Aplikasi Sel Surya Tersensitisasi Dye Ekstrak Ubi Jalar Ungu.
(2017)Membran elektrolit adalah polimer hidrofilik yang dapat menghantarkan elektron karena memiliki gugus elektrofilik pada senyawa aromatiknya, seperti gugus sulfonat. Polistirena tersulfonasi (PSS) disintesis dari polistirena ... -
Optimasi Formula dan Proses Ekstrusi Ubi Jalar Ungu dengan Response Surface Methodology
(2021)Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) sebagai salah satu komoditas pertanian yang unggul karena warnanya yang menarik, mudah didapat, dan manfaat kesehatannya. Industri keripik ubi jalar hanya menggunakan ubi ... -
Optimasi Formula Pasta Ubi Jalar Ungu Dengan Mixture Design Dan Penentuan Umur Simpannya.
(2015)Ubi jalar ungu merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia, yang memiliki nilai fungsional karena kandungan antosianinnya relatif tinggi. Penelitian sebelumnya berhasil mengembangkan produk kukis ubi jalar ... -
Pemanfaatan Susu Tempe Kedelai Hitam dan Ubi Jalar Ungu untuk Pengembangan Es Krim Sumber Serat dan Rendah Lemak
(2020)Diet kelompok vegan sering diadaptasi penderita obesitas terkait dengan konsumsi pangan rendah lemak dan sumber serat. Tujuan penelitian adalah mengembangkan es krim sumber serat dan rendah lemak berbahan dasar pangan ... -
Pengembangan Beras Analog Ubi Jalar Ungu Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat Dan Kaya Polifenol
(2016)Kemajuan zaman yang pesat membawa dampak pada perubahan pola hidup manusia salah satunya yaitu pola konsumsi makanan rendah serat. Kurangnya asupan serat memberikan dampak pada kesehatan misalnya gangguan pencernaan dan ... -
Pengembangan Mi Kering Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Pangan Fungsional “Tinggi Serat”
(2017)Indonesia merupakan negara yang sedang mengalami masalah gizi ganda, yaitu gizi lebih dan gizi kurang. Gizi lebih dapat menyebabkan terjadinya obesitas atau berat badan berlebih. Obesitas dapat menyebabkan terjadinya ...