Browsing by Author "Nurdin, Naufal Muharam"
Now showing items 1-20 of 57
-
Aktivitas Fisik, Komposisi Tubuh, Asupan, dan Status Gizi Laki-laki Dewasa di Desa Sukajadi
Qoriyanti, Nuruzzulfa | Roosita, Katrin | Nurdin, Naufal Muharam (2023)Obesitas di perdesaan berhubungan dengan rendahnya aktivitas fisik, peningkatan komposisi tubuh, asupan dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan zat gizi, tingkat aktivitas fisik, dan ... -
Aktivitas Fisik, Konsumsi, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran Atlet Remaja Taekwondo dan Gulat
Fatoni, Rizal | Roosita, Katrin | Nurdin, Naufal Muharam (2018)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik, tingkat kecukupan gizi, status gizi, dengan tingkat kebugaran atlet taekwondo dan gulat. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus ... -
Analisis Aktivitas Fisik, Konsumsi Sayur, Buah Dan Kopi, Serta Sindrom Metabolik Karyawan Di Pt Indocement Citeureup
Febriani, Rossy | Ekayanti, Ikeu | Nurdin, Naufal Muharam (2015)Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis aktivitas fisik, konsumsi sayur, buah dan kopi, tekanan darah, profil lipid, sindrom metabolik dan status gizi karyawan middle age non-obese di PT Indocement Citeureup. Desain ... -
Analisis Asupan Asam Folat, Vitamin B12 dan Vitamin C pada Ibu Hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total
Ningrum, Eka Puspita Astri | Hardinsyah | Nurdin, Naufal Muharam (2016)Kebutuhan vitamin meningkat saat kehamilan. Asam Folat, vitamin B12 dan vitamin Csangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya anemia dan risiko lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan vitamin (asam folat, ... -
Analisis Kesukaan, Kerugian Ekonomi dan Zat Gizi Akibat Sisa Makanan Pasien di RSUD Kabupaten Bima
Ikhsan | Hardinsyah | Nurdin, Naufal Muharam (2020)Penelitian ini bertujuan menganalisis kesukaan dan kerugian akibat sisa makanan pasien di RSUD Kabupaten Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional study dengan jumlah subjek 50 orang. Data karakteristik ... -
Analisis Konsumsi Pangan, Pola Asuh dan Status Gizi Balita Program Keluarga Harapan di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota
Annisaulkhairi, Annisaulkhairi | Nurdin, Naufal Muharam (2022)Keterbatasan akses terhadap pangan berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas konsumsi pangan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas konsumsi pangan keluarga, kuantitas konsumsi zat gizi ... -
Analisis Pemenuhan Konsumsi Pangan Ibu Hamil Di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Total
Zikrilia, Ridha | Nurdin, Naufal Muharam (2016)Ibu hamil memerlukan zat-zat gizi dengan jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak hamil. Konsumsi yang baik selama kehamilan sangat menentukan kesehatan jangka panjang bagi ibu maupun janin. Tujuan penelitian ... -
Analisis Perubahan Status Gizi pada Pasien Tuberkulosis Setelah Pengobatan 6 Bulan di RS Paru Provinsi Jawa Barat.
Lestari, Eneng Dewi | Diriani, Cesilia Meti | Nurdin, Naufal Muharam (2016)Penelitian ini bertujuan menganalisis status gizi pasien tuberkulosis (TB) selama pengobatan 6 bulan serta menganalisis hubungan karakteristik subjek dan karakteristik penyakit dengan perubahan status gizi setelah pengobatan. ... -
Asupan Zat Gizi dan Gaya Hidup dengan Status Gizi Remaja Selama Pandemi Covid-19
Anggraeni, Ersa | Anwar, Faisal | Nurdin, Naufal Muharam (2021)Masa pandemi Covid-19 menimbulkan pembatasan aktivitas di luar rumah termasuk belajar secara daring yang mempengaruhi asupan zat gizi dan gaya hidup (screen time, durasi tidur, aktivitas fisik) terutama kelompok usia ... -
Bioavailabilitas Besi dan Seng Produk Pangan Olahan Berbasis Terigu yang Ditambahkan Na2EDTA dengan Kombinasi Berbagai Minuman
Yohanes | Rimbawan | Nurdin, Naufal Muharam (2013)Some wheat flour based food products are commonly consumed with drinks, such as tea, plain water, milk and fruit juice. Nutrients and other food components present in food consumed together with drink may interact one ... -
BIOLOGI SEL EUKARIOTIS
Effendi, Adi Teruna | Nurdin, Naufal Muharam | Rimbawan (2011)Perbedaan antara sel eukarioti (alga, hewan dan tumbuh-tumbuhan) dengan prokaryoti (archaea dan bakteria) terletak dalam tata ruang selular. Eukarioti memiliki organ selular yang jelas, dengan nukleus, mitokondria, lisosom, ... -
Efektivitas Puasa Daud terhadap Penurunan Berat Badan dan Komposisi Lemak Tubuh pada Dewasa Muda
Syawal, Ichsan Muhammad | Nurdin, Naufal Muharam (2021)Kunci utama dalam mengatasi obesitas adalah pembatasan asupan energi dan peningkatan aktivitas fisik. Puasa merupakan salah satu upaya pencegahan obesitas melalui pendekatan diet. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Efikasi Puasa Ramadan terhadap Penurunan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Dewasa Muda
Laksmi, Dyah Hafida | Hardinsyah | Nurdin, Naufal Muharam (2017)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efikasi puasa Ramadan terhadap penurunan berat badan dan indeks massa tubuh pada dewasa muda. Desain cohort prospective study digunakan untuk penelitian ini, sebanyak 98 orang ... -
Efikasi Puasa Ramadan terhadap Penurunan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Dewasa Muda
Laksmi, Dyah Hafida | Hardinsyah | Nurdin, Naufal Muharam (2017)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efikasi puasa Ramadan terhadap penurunan berat badan dan indeks massa tubuh pada dewasa muda. Desain cohort prospective study digunakan untuk penelitian ini, sebanyak 98 orang ... -
Faktor Risiko Hipertensi Terkait Pangan dan Gizi pada Penduduk Dewasa di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
Ismah, Hazhiyah Azatil | Hardinsyah | Nurdin, Naufal Muharam (2019)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko hipertensi terkait pangan dan gizi pada penduduk dewasa Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian ... -
Faktor-faktor yang berhubungan dengan dispepsia pada remaja SMA di Bogor.
Rosalina, Mahda | Nurdin, Naufal Muharam (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan dispepsia pada remaja SMA di Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan metode sampel purposive ... -
Formulasi dan Potensi Aktivitas Antibakteri Sup Krim Tempe Instan
Elyta, Roose Emma | Nurdin, Naufal Muharam (2019)Diare masih menjadi salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas, baik pada anak – anak, remaja maupun dewasa. Sup krim tempe dirasa sesuai untuk pasien diare karena mudah dikonsumsi dan dapat meningkatkan selera makan. ... -
Formulasi Hard candy Lozenges dengan Penambahan Ekstrak Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
Fifian, Retno | Damanik, Muhammad Rizal Martua | Nurdin, Naufal Muharam (2017)Coleus amboinicus Lour. atau yang lebih dikenal dengan torbangun mengandung komponen seperti antioksidan yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ... -
“GP-Box”: UMKM dengan penerapan manajemen higiene dan sanitasi sebagai percontohan umkm pangan lokal di kecamatan ciomas, bogor
Proboningrum, Ani Rahidha | Ramadhani, Yazid | Kurniawati, Malikhah | Astuti, Dwi | Putri, Bella Carina | Nurdin, Naufal Muharam (2014)Pangan merupakan kebutuhan paling penting dalam kehidupan manusia. Akan tetapi, masalah keamanan pangan masih kurang diperhatikan oleh masyarakat terutama mengenai higiene dan sanitasi dalam manajemen jasa boga khususnya ... -
Hubungan Aktivitas Fisik Dan Pola Konsumsi Pangan Dengan Indeks Massa Tubuh, Lingkar Perut Dan Tekanan Darah Pada Wanita Dewasa Perdesaan
Karina, Dwita Ratna | Khomsan, Ali | Nurdin, Naufal Muharam (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara aktivitas fisik dan pola konsumsi pangan dengan indeks massa tubuh, lingkar perut dan tekanan darah pada wanita dewasa di Desa Sukamantri, Kabupaten Cianjur. Desain ...