Browsing by Title
Now showing items 36884-36903 of 133719
-
Formulasi Bubur Susu Instan dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan bagi Kelompok Rentan Gizi
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bubur susu instan dengan penambahan tepung kelor sebagai makanan tambahan bagi kelompok rentan gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ... -
Formulasi Bubur Susu Kacang Tanah Intan Sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI
(2008)Masa bayi dan anak-anak merupakan masa yang paling penting dalam perkembangan manusia, karena pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang akan menentukan kualitas sumberdaya manusia di masa yang akan datang. ... -
Formulasi Bumbu Bubuk Bawang Putih Siap Pakai
(2001)Bubuk bawang putih komersial merupakan ingredien fungsional yang sangat menunjang perkembangan produk-produk "convenience" yang banyak diminati dewasa ini sesuai dengan tuntutan zaman. Penelitian ini menemukan kemungkinan ... -
Formulasi Cairan Pembersih Air Conditioner (AC) Berbasis Metil Ester Sulfonat (MES).
(2021)Salah satu perawatan Air Conditioner (AC) yang harus dilakukan adalah membersihkan setiap periode tertentu agar fungsinya tetap terjaga. Proses pembersihan AC tidak lepas dari penggunaan cairan pembersih sebagai salah satu ... -
Formulasi Campuran Minyak Atsiri Sebagai Repelen Nyamuk Aedes aegypti
(2019)Minyak Atsiri merupakan minyak yang memiliki senyawa kompleks yang bermanfaat salah satunya sebagai penolak serangga seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula campuran minyak atsiri terbaik ... -
Formulasi Campuran Natrium Bisulfat Sebagai Katalis Dehidrasi Minyak
(2002)Minyak jarak yang diperoleh dari ekstraksi biji tanaman jarak (Iricinus communisI) merupakan senyawa yang sangat mudah dimodifikasi (versatile compound). Hal tersebut disebabkan oleh asam risinoleat yang merupakan fraksi ... -
Formulasi Campuran Natrium Bisulfat Sebagai Katalis Dehidrasi Minyak
(2002)Minyak jarak yang diperoleh dari ekstraksi biji tanaman jarak (Iricinus communisI) merupakan senyawa yang sangat mudah dimodifikasi (versatile compound). Hal tersebut disebabkan oleh asam risinoleat yang merupakan fraksi ... -
Formulasi campuran rizobakteria pelarut fosfat dengan Bradyrhizobium japonicum menggunakan gambut sebagai bahan pembawa
(2010)Pertanian modern sangat bergantung pada penggunaan bahan-bahan kimia pada pupuk dan pestisida untuk meningkatkan hasil panen. Namun, saat ini telah berkembang pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) seperti ... -
Formulasi Chocolate Filling dan Pengaruhnya terhadap Perubahan Mutu Roti Manis
(2013)Sweetbread filled with chocolate is the most popular but this bread’s crumb generally becomes hard (staling) faster. Lower water activity of filling than crumb could drive water movement from the crumb into the filling ... -
Formulasi cincau jelly drink (Bremna oblongifolia L Merr) sebagai pangan fungsional sumber antioksidan
(2014)Cincau memiliki khasiat yang sudah dikenal oleh masyarakat, yaitu sebagai penurun panas, obat mual, obat radang lambung, batuk dan penurun tekanan darah tinggi. Selain itu, kandungan senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas ... -
Formulasi cookies berbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif snack bagi ibu hamil
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula cookies berbahan dasar pangan lokal, yaitu tepung tempe dan tepung sagu serta penambahan tepung beras, tepung ubi jalar putih, dan tepung kacang hijau sebagai alternatif snack ... -
Formulasi Cookies Berbahan Mocaf dan Bekatul dengan Penambahan Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia
(2017)Lansia merupakan kelompok usia yang membutuhkan asupan antioksidan optimal untuk memperlambat proses penuaan dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Ubi kayu, bekatul dan minyak sawit merah merupakan bahan pangan ... -
Formulasi cookies berbasis pati garut (Maranta arundinaceae Linn.) dengan penambahan tepung Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai sumber zat gizi mikro
(2011)Food is one of the basic of human needs that have to be compiled with. Therefore, the government in Indonesia have organized it by the Laws of Food in 1996 Number 7. Laws of Food in 1996 Number 7 also organize about food ... -
Formulasi Cookies dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Camilan Tinggi Kalsium bagi Anak Sekolah
(2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk camilan cookies tinggi kalsium dengan substitusi tepung tulang ikan Gabus sebagai alternatif camilan bergizi bagi anak sekolah. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Formulasi Cookies dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Camilan Tinggi Kalsium bagi Anak Sekolah.
(2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk camilan cookies tinggi kalsium dengan substitusi tepung tulang ikan Gabus sebagai alternatif camilan bergizi bagi anak sekolah. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Formulasi Cookies dengan substitusi tepung ubi jalar merah (Ipomoea batatas L.) serta penambahan tepung ikan mujair dan sayuran sebagai pangan darurat untuk anak usia sekolah
(2007)Tujuan umum dari penelitian ini ialah membuat cookies dengan substitusi tepung ubi jalar merah serta penambahan tepung ikan mujair dan sayuran (wortel/bayam) sebagai pangan darurat untuk anak usia sekolah. Tujuan khusus ... -
Formulasi Cookies Jagung dan Pendugaan Umur Simpan Produk dengan Pendekatan Kadar Air Kritis
(2010)The best corn cookies resulted from a formula of 80:20 ratio of corn flour to wheat and 18 % of egg, without water addition. The best corn cookies had 4.09 % moisture, 1.06 % ash, 19.76 % fat, 6.19 % protein, 68.91 % ... -
Formulasi Cookies Jagung dan Pendugaan Umur Simpan Produk dengan Pendekatan Kadar Air Kritis
(2010)The best corn cookies resulted from a formula of 80:20 ratio of corn flour to wheat and 18 % of egg, without water addition. The best corn cookies had 4.09 % moisture, 1.06 % ash, 19.76 % fat, 6.19 % protein, 68.91 % ... -
Formulasi Cookies Sebagai Alternatif Produk Pangan Darurat Menggunakan Prinsip Kesetimbangan Massa
(2010-04)Natural disaster such as flood makes limited resources of pure water supplies, fire and other house-food processing equipments. These conditions will push the victims of disaster to consume "meals ready to eat" or in other ... -
Formulasi Cookies Tepung Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja) dengan Fortifikasi Mikrokapsul Besi untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri
(2021)Kejadian anemia defisiensi besi pada remaja putri di Indonesia masih terbilang tinggi yaitu dengan prevalensi 21,7%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi adalah ...