Browsing by Issue Date
Now showing items 41-60 of 144656
-
Nitrogen, energy and vitamin nutrition of Rhizobium japonicum
(1968)The energy, nitrogen and vitamin nutrition of 36 strains of Rhizobium japonicum were investigated. Most of the strains utilized gluconate, glycerol, arabinose, glucose, mannose, mannitol, sorbitol, galactose and maltose. ... -
Effect of initial clod size on characteristics of splash and wash erosion
(1968)Wash erosion increased as initial clod size increased from 0.5–2 mm to 8–30 mm on a Marshall silty clay loam except in the case of clods from continuous bromegrass (Bromus inermis). Wash losses increased as size increased ... -
Pengaruh ketengikan terhadap kwalitas bahan-bahan makanan
(1968)Pengaruh yang paling buruk yang diakibatkan oleh lemak tengik adalah pengrusakan vitamin-vitaminterutama vitamin-vitamin yang larut dalam lemak. Vitanin-vitmin yaq diberikan menjadi rusak dalam lemak tengil: ialah cazotene ... -
Weed problems in food crops in Indonesia
(1969)Losses due to weeds in food crop production are discussed. Types of weeds differ from one crop to another; environmental conditions, crop management and other factors affect weed growth. Hand weeding is practised on small ... -
Beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi vitamin a pada anak prasekolah dari keluarga petani singkong di Desa Cijayanti Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor
(1969)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi vitamin A pads anak prasekolah dari keluarga petani singlrong pemilik dan penggarap. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga petani ... -
Pengaruh Pengolahan Tanah Dengan Hand Tractor Terhadap Pertumbuhan Tumbuhan Pengganggu (Weeds)
(1969)Pertjobaan pengolahan tanah dengan pentjangkulan dan "hand tractor" telah dilakukan terhadap pertumbuhan tumbuh an pengganggu (weeds), pada tanah latosol, di Lembaga Pusat Renelitian Hortikultura Pasarminggu. Rentjangan ... -
Microenvironment and plant characteristics of corn (Zea mays L.) planted at two row spacings
(1970)Development and yield of hybrid corn planted at 50- and 75-cm row spacings and thinned to final stands of 44,000 plants/ha were studied. Micrometeorological parameters were recorded during the 3 weeks before and 3 weeks ... -
Mode of action of ethylene oxide on spores of Clostridium botulinum 62A
(1971)SUMMARY—Death of spores of Clostridium botulinum when exposed to gaseous ethylene oxide followed first order kinetics. Supplementation of a synthetic medium with the purine and pyrimidine bases of DNA and RNA indicated, ... -
The use of delayed implantation model in the study of hormonal requirement for implantation in the rat
(1971)a delayed implantation rat model has been developed. Methode of ovariectomy was described. Ovaiectomy be performed up to the morning of day 4, beyond that ovariectomy was not effective. Injection of Tamoxifen (10 or 50 ... -
Effect of edta on the germination of and outgrowth from spores of Clostridium botulinum 62-A
(1971)SUMMARY–EDTA, in concentrations above 2.5 mM, was found inhibitory to germination of and outgrowth from spores of C. botulinum Type A and to toxin production in a fish homogenate. Inhibitory action was influenced by pH of ... -
Perkembangan pendidikan teknologi pangan dan industri pangan di Indonesia
(1971)Usaha manusia daiam mengamankan dan mengolah bahan pangan, baik bahan nabati maupun hewani termasuk ikan, telah dikenal sejak era masyarakat primitif, awalnya masih dalam bentuk yang sangat sederhana seperti proses penjemuran, ... -
Pencegahan penyakit equine infectius anemia pada kuda dengan metoda imunisasi
(1971)Dengan berpandangan sedikit djash kedepan, wadjarlah apabila kita tidak hanja berketjimpung dalam masaslah penjakit2 hewan Jang sudah ada di Indonesia, tapi djuga mulai memperhatikan penjakit2 hewan Jang sudah dilaporkan ... -
Penilaian Keadaan Fisik Dan Potensi Air Tanah Dangkal Dengan Pengamatan Recovery Pada Beberapa Pertjobaan Pemompaan Di Daerah Tangerang, Djawa Barat
(1971)Penelitian untuk keperluan penilaian keadaan fisik dan potensi air tanah dangkal pada tudjuh desa jang dikelompokkan mendjadi dua Areal Penelitian telah diadakan dengan pengumpulan data melalui pengukuran pengukuran dan ... -
Pengaruh Berbagai Variasi Suhu Tekan Terhadap Daya Rekat Casein Pada Tripleks Damar
(1971)Pertjobaan pengudjian kekuatan daja rekat dua formu- la casein pada tripleks kaju damar (Agathis loranthifo lia SALISB) jang direkat setjara tekan panas telah dila- kukan dengan metode " plywood strip shear test". Formula ... -
Pengaruh Jumlah Dan Tebal Finir Tehadap Keteguhan Mekanik Kaju Lapis Damar (Agathis loranthifolia Salisb)
(1971)Naju lapis adalah lembran-lembaran finir jang dire- katkan satu sama lain dengan arah serat saling tegak lurus dan ajumlah finir adalah gandjil. Kondisi-kondisi jang digunakan didalam pembuatan kaju lapis Agathis loranthifolia ... -
Pembuatan Pektin Kering Dari Beberapa Varieta Papaja (Carica papaya L.) Dan Pengaruhnja Terhadap Pembuatan "Jelly"
(1972)Tudjuan dan kegunaan penelitian ialah membuat pektin dalam bentuk kristal kering dengan mentjobakan tiga matjam tjara ekstraksi jaitu ekstraksi pada suhu 80°C веlama 60 menit, 87,5°C selama 50 menit dan 95°C selama 40 menit ... -
Pengaruh "Blanching" dan Penambahan Natriumbenzoat Terhadap Mutu Manisan Pala (Myristica fragrans H.)
(1972)Dalam pembuatan manisan pala pada penelitian ini, diberikan perlakuan-perlakuan "blanching" pada suhu 70°C selama 3 menit dan tanpa "blanching", perendaman dengan konsentrasi natriumbenzoat 0,25, 0,50 dan 0,75 persen serta ... -
Pengaruh Lama penyimpanan Ubi Jalar (Ipomea batatas) Pada Suhu Kadar dan Cara Hidrolisa Patinja Mendadi Gula Terhadap Mutu Sirup Yang Dihasilkan
(1972)Dibeberapa negara yang telah banyak dilakukan proses hidrolisa pati menjadi gula suonh banjak dilakukan delte pembuatan siran. Jang paling binjak dilakukan, terutama di Amerikn Serikat, joita hidrolisn peti djagung untuk ... -
Pengaruh cara penggaraman cepat pada ikan terhadap mutu ikan asin yang dihasilkan
(1972)Cara penggaraman cepat didalam penelitian ini dilakukan berdasar cara yang telah dilaporkan olah DEL VALLE dan NICK- ERSON (1968) yang terdiri atas beberapa tahap, yaitu penggilingan daging ikan dengan disertai penambahan ... -
Penggunaan kacang tanah ( Arachis hypogaea ) didalam pembuatan kiju
(1972)Didalam penelitian ini, kiju kacang tanah dibuat de- ngan cara menggumpalkan protein dari susu kacang tanah yang merupakan hasil ekstraksi satu bagian kacang tanah (varietas Gajah) dengan lima bagian air. Sebagai ...