Browsing by Title
Now showing items 63685-63704 of 133719
-
Mempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman terhadap mutu anggur buah pisang (Musa paradisiaca)
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman anggur terhadap mutu anggur buah pisang. Jenis starter yang digunakan adalah S. ellipsoideus Steinberg, khamir roti Fermipan dan ... -
Mempelajari Pengaruh Jumlah Lapisan dan Dimensi Kemasan terhadap sifat Dinamis Buah Tomat (Lycopersicum esculentum mill)
(1996)Buah-buahan dan sajwan termasuk komoditi yang mudah sekali rusak. Kerusakan mekanis pada buah dan sayuran dapat terjadi pada saat penganglxtan. Kerusakan nlg~anis selama penganglatan disebabkan oleh getaran karena tunlpukan ... -
Mempelajari Pengaruh Jumlah Ulangan Penyaringan dan Pengecilan Ukuran terhadap Mutu Residu "Moromi" pada Pembuatan Kecap secara Fermentasi
(1989)Proses pembuatan kecap secara tradisional terdiri dari (1) fermentasi "koji", (2) fermentasi "moromi" dalam larutan garam (3) penyarian, (4) penyarian dengan penambahan gula serta bumbu dan (5) pengemasan dan pembotolan ... -
Mempelajari pengaruh kadar amilosa pada pembuatan ekstrudat talas(colocasia esculenta(L.)Schott)
(1995)Talas (Colocasia esculenta (L.) SCHOTT) adalah jenis tanaman umbi-umbian yang dikenal luas di Indonesia. Namun pemanfaatan talas masih terbatas dengan cara diolah secara tradisional. Untuk meningkatkan nilai tambah dan ... -
Mempelajari Pengaruh Kandungan Air Tanah Terhadap Kebutuhan draft dan Struktur Tanah Hasil Olah pada Pengolahan Tanah Kering dengan Bajak Singkal
(1988)Dalam penentuan waktu olah faktor kandungan air tanah sangat menentukan sehubungan dengan kesiapan tanah untuk diolah agar didapat lingkungan yang sesuai bagi pertumbuhan benih dan perakaran dengan tenaga pengolahan yang rendah. -
Mempelajari Pengaruh Karakteristik Isolat Protein Kedelai terhadap Mutu Sosis
(2003)Untuk menurunkan barga, banyak industri sosis menggunakan isolat protein kedelai sebagai baban pensubstitusi daging, tetapi sampai saat ini belum banyak yang mengkaji pengaruh dari karakteristik isolat protein kedelai ... -
Mempelajari Pengaruh Kecepatan Pengadukan Dan Konsentrasi HCI Pada Isolasi Eugenol Dari Minyak Daun Cengkeh
(1987)Pada penelitian ini isolasi eugenol dilakukan dengan me- reaksikan larutan NaOH dengan minyak daun cengkeh. Berikutnya Na-eugenolat yang terbentuk direaksikan dengan larutan HCI untuk membentuk eugenol bebas. Perlakuan ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
(1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari Pengaruh Kelas Mutu Daging Sapi dan Besar Substitusi Ampas Tahu terhadap Mutu Dendeng Giling Campuran Daging Sapi dan Ampas Tahu
(1983)Dendeng dari daging bagian "inside" mempunyai kadar protein, kadar serat kasar, kadar abu, tekstur, penilaian warna , penampakan dan rasa lebih tinggi dibanding dendeng dari tetelan. Dendeng dari tetelan mempunyai kadar ... -
Mempelajari pengaruh kemasan kantong plastik PVC dilubangi terhadap perubahan sifat fisik dan akumulasi Co2 hasil respirasi dari paprika (Capsicum longum L. Sendt) dan wortel (Daucus carota L.)
(1989)Pengemasan sayuran segar adalah suatu usaha menempatkan sayuran segar ke dalam suatu wadah. yang memenuhi syarat, dengan maksud agar mutunya tetap atau hanya mengalami sedikit penurunan, dan pada saat diterima konsumen ... -
Mempelajari pengaruh kombinasi konsentrasi potasium hidroksida (KOH) dan lamanya ekstraksi pada pembuatan tepung karagenan dari rumput laut, Eucheuma cottoni
(2004)Potensi kelautan Indonesia yang luas belum semua termanfaatkan secara maksimal, termasuk rumput laut. Produksi rumput laut di Indonesia tahun 1995 mencapai 29 013 ton/tahun (Munaf, 2000). Indonesia memasok paling sedikit ... -
Mempelajari Pengaruh Komponen Bioaktif Bawang Putih terhadap Aktivitas Sitolitik Sel Limfosit Manusia secara in Vitro
(1998)Secara tradisional, bawang putih telah dimanfaatkan untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit, seperti rematik, tuberkulosisi batuk, pilek, dan kudis. Secara ilmiah pun bawang putih terbukti mengandung senyawa ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Bahan Terhadap Mutu Fisik Dan Stabilltas Warna Nata De Coco
(2002)Nata de coco merupakan salah salu produk pangan fennentasi yang berasal dari Filipina. Nata merupakan selulosa yang dibentuk oleh bakleri Acelobacler xylinum dengn media dari air kelapa (Antarindo Trading, 1999). Menurut ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Campuran Pulp dan Semen terhadap Sifat Papan Semen Pulp
(1985)Papan semen pulp adalah suatu papan t i r u a n yang dibuat dari pulp, semen dan bahan tambahan lainnya. Penelitian ini bertu juan untuk mempela jari pengaruh komposisi campuran pulp, semen portland dan semen pozolan kapur ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Larutan pemasak dan suhu Pemasakan pada Pengolahan Pulp Acetosolv Kayu Eucalyptus Deglupta
(1994)Pencemaran lingkunyan yang di.tirnbulkan oleh industri pulp dan kertas memaksa i n d u s t r i tersebut memilih alternat i f untulc mengubah teknik produksi. Salab satu teknik produksi untuk malcsud d i atas adalah dengan ... -
Mempelajari pengaruh komposisi media dan penggunaan induser pada produksi enzim lipase dari candida rogosa
(1994)Lipase merupakan enzim spesifik yang bekerja pada hidrolisis lemak/minyak sehingga dihasilkan gliserida parsial, gliserol dan asam lemak. Lipase (gliserol ester hidrolase E.C. 3.1.1.3) dapat diperoleh dari tumbuhan, hewan ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Media Perendaman Dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus Monodon)
(2006)Ceviche is one of food material product come from foreign that is Latin America which processed by doing marinating especially in fisheries product material. From main research of organoleptic test, discovered that the ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Media PErendaman Dan Lama Penyimpana Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus monodon)
(2004)Dalam rangka meningkatkan minat konsumsi rakyat Indonesia terhadap produk-produk perikanan, perlu diadakan penganekaragaman pengolahan pada produk-produk perikanan Indonesia. Salah satunya adalah dengan lnengadopsi dan ... -
MEmpelajari Pengaruh Kondisi Kemasan dan Pendinginan terhadap Daya Simpan Jamur Merang Segar (Volvariella volvacea)
(1991)Jamur merang ( Volvariell avolvacea) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Sementara itu , pemasaran jamur merang dalam bentuk segar pada saat ini mutunya hanya dapat bertahan ...