Browsing by Title
Now showing items 63645-63664 of 133719
-
Mempelajari Pengaruh Bubuk Rempah-rempah terhadap Pertumbuhan Kapang Aspergillus flavus Link
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk bawang putih, biji pala, cengkeh, jahe, kayumanis dan kunyit terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Link dan produksi aflatoksin oleh kapang tersebut. ... -
Mempelajari pengaruh cara pemasakan dan lama penyimpanan abon belut (Monopterus albus) terhadap mutu dan daya terima
(1984)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya terima dan daya simpan belut, dengan tujuan khusus untuk mengetahui kandungan zat gizi abon belut, perubahan mutu (ketengikan, organoleptik) dan daya terima selama ... -
Mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap nilai gizi dan daya terimanya
(1996)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilim- bi L.) terhadap nilai gizi maupun daya terimanya. Sedang- kan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui pengaruh ... -
Mempelajari pengaruh cara pengemasan dan penyimpanan beku terhadap mutu empek-empek ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni)
(1995)Empek-empek merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Selatan. Produk ini berpotensi untuk dijadikan sebagai komoditas perdagangan, tetapi daya tahan simpannya sangat rendah bila tidak diberi perlakuan pengawetan ... -
Mempelajari pengaruh cara penggaraman terhadap mutu ikan lemuru (sardinella longiceps)
(1986)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun ikan merupakan juga komoditi yang cepat membusuk. Usaha yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan ikan dari kebusukan adalah ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggiligan Bahan Mentah, Konsentrasi Larutan Penghidrolisa, dan Waktu Hidrolisa Pada Pembuatan Protein Hidrolisat Dari "Trash Fish"
(1976)Dipelajari pembuatan protein hidrolisat dari "trash fish", yaitu pengaruh cara penggilingan bahan mentah, konsentrasi larutan penghidrolisa, dan waktu hidrolisa bahan. "Trash fish" yang digunakan diperoleh dari Pelelangan ... -
Mempelajari pengaruh cara pengolahan terhadap kadar tanin dan asam fitat pada talas (Colocasia esculanta (L) SCHOTT)
(1992)Anti zat gizi seperti asam fitat dan senyawa polifenol (tanin) dapat mempengaruhi daya guna mineral dan pro- tein. Asam fitat mengurangi ketersediaan mineral dengan membentuk kompleks dan berinteraksi dengan protein, ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Mutu Padi Lokal
(1985)Penyimpanan padi lokal banyak dilakukan oleh petani dan penggiling dalam bentuk batangan padi. Dua cara s i m - pan yang biasa dilakukan, yaitu cara gedengan dan cacahan. Cara gedengan biasa dilakukan oleh petani dan cara ... -
Mempelajari Pengaruh Cmpuran Ekstrak Kayumanis (Cinnamomum burmanii) dan Ekstrak Temulawak (curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Perkembangan Sitophilus zeamais Selama Penyimapan
(1999)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu kegiatan pasca panen yang sangat penting. Hama-hama gudang yang banyak menimbulkan kerusakan adalah serangga, tungau, tikus dan kapang. Serangga merupakan penyebab kerusakan ... -
Mempelajari Pengaruh Debit dan Macam Bahan Pelapis terhadap Efisiensi Penyaluran Air Irigasi pada Saluran Tersier
(1982)Tinggi rendahnya suatu efisiensi penyaluran air irigasi tergantung dari besar kehilangan air selama penyaluran. Kehilangan air ini dapat melalui dua cara, yaitu berupa uap yang terjadi melalui evaporasi dan kehilangan air ... -
Mempelajari Pengaruh Dosis Enzim Alfa Amilase Amiluglukosidase pada Proses Pembuatan Sirup Glukosa dari Tepung Talas (Colacasia esculenta (L) Schott)
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis enzim alfa amilase dan amiloglukosidase pada proses hidrolisis tepung talas terhadap mutu sirup glukosa yang dihasilkan. Tepung talas yang digunakan dibuat ... -
Mempelajari Pengaruh Dosis Kofaktor CaCl2, Enzim Glukoamilase, dan Kofaktor MgSO4 pada Tahap Pembuatan HFS dari Tapioka
(1994)High Fructose Syrup (HPS) adalah gula cair dengan kandungan fruktosa berkisar 42 - 80% yang dibuat melalui tahap-tahap likuifikasi pati, sakarifikasi sakarida, dan isomerisasi glukosa dengan menggunakan enzim- enzim alfa ... -
Mempelajari pengaruh dosis pupuk urea terhadap perkembangan penutupan rumput Cynodon dactylon Var. Tifdwarf dengan image processing
(2002)Rumput-rumputan (suku Graminae) termasuk tanaman berkarakteristik gulma yang tumbuh pada waktu, tempat dan kondisi yang tidak diinginkan. Tanaman rumput ini pun dikategorikan sebagai tanaman yang merugikan manusia. Apabila ... -
Mempelajari pengaruh ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap produksi radikal bebas makrofag peritoneal mencit secara in vitro
(2000)Kecenderungan masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature) dengan mengkonsumsi produk-produk bahan alam, terutama makanan sehat atau Functional food merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kita untuk mengoptimalkan ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstrak Daun dan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Aktivitas Sitolitik Sel Natural Killer (NK) dalam Melisis Sel K-562 secara In Vitro
(1998)Kunyit (Curcuma domestica VaL) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. disamping sebagai obat. Tanaman ini juga mengandung komponen aktif yang mempunyai aktivitas biologis. Penelitian ini bertujuan ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber officianale Rosc.) terhadap Produksi Radikal Bebas Makrofag Mencit sebagai Indikator Imunostimulan secara in vitro
(1999)Khasiat jahe dalam bidang obat-obatan telah lama dikenal. Beberapa penelitian terdahulu telah dapat membuktikan ha1 tersebut. Ekstrak air maupun ekstrak etanol jahe segar dapat menekan proliferasi sel kanker leukemia (K-562) ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstrak n-Heksana dan Ekstrak Aseton Biji Pala (Myristica fragnans Houtt.) terhadap Perkembangan Serangga Hama Gudang Sitophillus zeamais Motsch. pada Beras selama Penyimpanan
(1998)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu kegiatan pasca panen yang sangat penting. Selama penyinipanan banyak hama pasca panen yang dapat menimbulkan Kerusakan seperti serangga, tungau, tikus dan kapang. Serangga ... -
Mempelajari pengaruh ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale roscoe) segar dan bertunas terhadap aktifitas sel natural killer manusia dalam melisis alur sel leukemia (K-562)
(1997)Penyakit kanker saat ini masih menjadi urutan kedua penyebab kematian tertinggi di dunia. Untuk itu berbagai upaya perlu dilakukan untuk mengurangi resiko kanker dengan mencari bahan anti kanker yang bersifat efektif dan ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstraksi Cincau Hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap Produksi Radikal Bebas Makrogfag Peritioneal Mencit secara In Vintro
(2000)Keenderungan masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature) dengan mengkonsumsi produk-produk bahan alam, terutama makanan sehat atau Fungsional food merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kita untuk mengoptimalkan ... -
Mempelajari pengaruh enzim protease pada pembuatan kecap kedelai
(1988)Kecap kedelai adalah salah satu produk tradisional yang sudah dikenal dan diterima secara meluas di dunia internasional. Kecap adalah cairan berwarna coklat tua, berbau khas dan beraroma enak serta rasanya sedikit asin ...