Browsing by Title
Now showing items 63530-63549 of 133719
-
Mempelajari mutu protein yang dihasilkan dari hasil samping pengolahan limbah udang dengan menggunakan khitosan sebagai koagulan
(1992)Li mbah udang, hasi l sampi ng pengol ahan udang bek u, yang lerdiri dari kepala, kulil, ekor dan kaki dapal mencapai 30 70 persen dari berat udang CMoelyanlo, 1984). Menurut Wanasuria (1990) limbah padat. pengolahan udang ... -
Mempelajari Neraca Air Tanah Harian untuk Estimasi Besarnya ETc dan Kc Tanaman Teh di PTPN VII Perkebunan Gunung Mas Puncak, Jawa Barat
(1998)Didalam proses pertanian, air merupakan salah satu faktor terpenting. Kebutuhan air bagi tanaman sebagian besar dari air tanah yang diserap akar tanaman dan ditranspirasikan melalui daun (Suseno, 1974). Banyaknya air yang ... -
Mempelajari Nilai Gizi Dan Sifat Fisikokimia Protein Kacang Gude (Cajanus cajan)
(1988)Kacang-kacangan atau leguminosa telah dimanfaatkan di seluruh dunia sebagai bahan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi terutama di daerah tropis dan subtropis. Dibanding bahan nabati lainnya, kacang-kacangan mempunyai ... -
Mempelajari Parameter Kemasakan Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode Pengolahan Citra
(2001)Komoditi buah-buahan sangat besar manfaatnya selain dapat memberikan keuntungan dengan adanya permintaan yang tinggi, juga merupakan sumber utama mineral, vitamin, karbohidrat dan energi. -
Mempelajari parameter Kematangan Belimbing Manis Varietas Dewi (Averrhoa carambola L.) dengan Metoda Pengolahan Citra
(1997)Evaluasi kematangan buah (meliputi warna, ukuran dan bentuk) yang dilakukan secara manuaVvisual bersifat subyektif dan manasuka, sehingga akan menghasilkan produk yang beragam (Pantastico, 1989). Subyektivitas tersebut ... -
Mempelajari parameter mutu paprika (Capsicum annum var. grossum) dengan pengolahan citra
(2002)Paprika (Capsicum annum var. grossum) atau cabai manis merupakan tanaman hortikultura yang belum banyak dikenal oleh masyarakat luas khususnya Indonesia. Sampai saat ini paprika masih merupakan sayuran elit karena pada ... -
Mempelajari pelumpuran tanah sawah menggunakan gelebeg, garu sisir dan bajak rotari di Leuwikopo, Darmaga Kabupaten Bogor
(2006)Pertanian merupakan salah satu kegiatan untuk memenuhi kebutuhan pokok hidup manusia. Sebagian besar kebutuhan pangan penduduk Indonesia berasal dari padi sawah. Pertumbuhan jumlah penduduk Indonesia yang terus meningkat ... -
Mempelajari pemadatan tanah karena operasi alat dan mesin pertanian pada budidaya tebu di PG Cinta Manis, Sumatera Selatan, PTP XXI-XXII (Persero)
(1990)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tingkat pemadatan tanah dari tahun ketahun pada lahan dengan pengusahaan budidaya tebu secara mekanis. Penelitian ini dilaksanakan di lahan perkebunan tebu PG ... -
Mempelajari pemanfaatan berbagai jenis fungi white rot pada proses vleaching pulp kraft dari beberapa jenis kayu
(1993)Pada penelitian ini dipelajari cara bleaching pulp yang belum lazim digunakan, yaitu menggunakan fungi white rot (fungi pelapuk putih). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pemanfaatan dan pengaruh perlakuan ... -
Mempelajari Pemanfaatan Germ Gandum Dalam Pembuatan Cookies
(2003)Tujuan umum penelitian ini untuk mempelajari pemanfaatan germ gandum dalam pembuatan cookies. Tujuan khusus penelitian ini adalah : menentukan fonnula cookies yang disubstitusi tepung germ gandum; mempelajari peugaruh ... -
Mempelajari pemanfaatan germ gandum dalam pembuatan cookies
(2003)Tujuan umum penelitian ini untuk mempelajari pemanfaatan germ gandurn dalam pembuatan cookies. Tujuan khusus penelitian ini adalah menentukan formula cookies yang disubstitusi tepung germ gandum; mempelajari pengaruh ... -
Mempelajari Pemanfaatan Khitosan Sebagai Sumber Serat Makanan Alami Pada Minuman Sari Buah Jambu Biji
(2002)Udang merupakan salah satu hasil perikanan Indonesia yang memiliki potensi yang cukup besar, baik dalam industri perdagangan nasional maupun internasional. Peningkatan produksi udang dari tahun ke tahun merupakan salah ... -
Mempelajari Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit (Sludge dan Serat) sebagai Bahan Baku Silase
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan silase dengan menggunakan sludge dan serat kelapa sawit dan pengaruh penambahan sumber karbohidrat lain (tetes, tapioka dan onggok) terhadap silase yang dihasilkan serta ... -
Mempelajari pemanfaatan Limbah Padat pabrik Pulp dan Kertas untuk Pembuatan Papan Semen Pulp (Pulp Cement Board) dengan Berbagai Komposisi Pulp, Semen Kapur
(1992)papan semen pulp atau (pulp cement board) adalah suatu bahan dalam bentuk lembaran yang terbuat dari campuran semen portland, asbes dan bahan pengisi anorganik dengan perbandingan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Mempelajari Pemanfaatan Limbah Pengolahan Agar-Agar Kertas sebagai Media Penghasil Produk Biomassa Mikroorganisme dengan Menggunakan Ragi Roti dan Ragi Tempe
(2001)Perkembangan industri pertanian yang telah maju pesat menuntut pemanfaatan sumberdaya secara optimal. Rumput laut merupakan komoditi yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi suatu produk yang bennutu. Pemanfaatan ... -
: Mempelajari Pemanfaatan Lirnbah Pengolahan Agar-agar Kertas pada Pembuatan Produk Biomassa Mikroorganisme (PBM) dengan Menggunakan Berbagai Jenis Kapang
(2000)Pernanfaatan rurnput laut sebagai bahan baku pernbuatan agar-agar kertas rnasih belum optimal. Tingkat efisiensi dari proses pengolahan agar-agar kertas di daerah Pameungpeuk sekitar 17 % atau dari 30 kg bahan baku rurnput ... -
Mempelajari pemanfaatan sari wortel (Daucus carota L) sebagai sumber B-karoten dalam pembutan es krim
(2001)Tujuan umum penelitian ini adalah mempelajari pemanfaatan sari wortel (Daucus carota L.) sebagai sumber ẞ-karoten dalam pembuatan es krim. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan substitusi sari ... -
Mempelajari pemanfaatan susut tercecer kelapa sawit (Elaeis guiineensis Jacq.) menjadi minyak goreng dengan proses pengolahan berskala rumah tangga
(1999)Proses pengolahan kelapa sawit menjadi minyak sawit maupun produk lainnya merupakan proses yang rumit dan hanya bisa dilakukan oleh pabrik. Hal ini disebabkan oleh rantai proses dan peralatan yang dibutuhkan untuk memproses ... -
Mempelajari pemanfaatan tulang kepala ikan tongkol (Auxis thazard) untuk meningkatkan kalsium crackers
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan tepung tulang kepala ikan tongkol, menentukan formula crackers yang ditambah tepung tulang kepala ikan tongkol, mempelajari pengaruh penambahan tepung tulang kepala ikan ...