Browsing by Title
Now showing items 50647-50666 of 132719
-
Karakterisasi Kapsul Antidiabetes dari Ekstrak Cacing Laut (Siphonosoma australe)
(2017)Ekstrak cacing laut Siphonosoma australe dapat menurunkan kadar gula darah dan efektif sebagai obat diabetes. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik cacing laut Siphonosoma australe dan karakterisasi sediaan ... -
Karakterisasi Kapsul Keras Berbahan Gelatin dan Karaginan Hasil Hidrolisis Rumput Laut dengan Kapang
(2019)Kapsul komersial umumnya diproduksi dari gelatin babi atau sapi, namun memiliki kendala berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan. Karaginan dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. ... -
Karakterisasi Karapas Berbagai Spesies Lobster Menggunakan Multispectral Imaging
(2022)Lobster diperdagangkan dengan nilai yang sangat ditentukan berdasarkan pola warna. Lobster dengan pola warna menarik memiliki harga yang tinggi. Pigmen karotenoid merupakan warna alami pada karapas lobster. Multispectral ... -
Karakterisasi karotenoid pada daging buah pejibaye (bactris gasipaes H.B.K.)
(1999)Amerika tropis. Tanaman pejibaye diintroduksikan ke Indonesia tahun 1985 dari Costa Rica, dan dikembangkan di Kebun Percobaan Pondok Gede, Ciomas, dan Cibodas-Ciampea. Tanaman pejibaye ini ada dua jenis yaitu yang batangnya ... -
Karakterisasi kawasan permukiman perkotaan dan perdesaan di Wilayah Tangerang
(2012)This study aims to characterize housing that growth in urban and rural areas of Tangerang regions. Sprawling is one of the major driving forces of land-use/land-cover change in the Jakarta Metropolitan Areas. The sprawl ... -
Karakterisasi kelembaban tanah dalam kaitannya dengan sifat fisika tanah pada berbagai tekstur dan jenis tanah
(2004)Karakteristik tanah yang berbeda sangat dipengaruhi oleh kelas tekstur tanah. Salah satu karakteristik tersebut adalah kelembaban tanah. Penelitian ini bertujuan untuk (a) menelaah secara mendalam karakter kelembaban tanah ... -
Karakterisasi Kelistrikan Membran Selulosa Mikrobial Dari Limbah Kulit Pisang Kepok
(2015)Membran selulosa mikrobial dapat dihasilkan dari proses fermentasi nata yang menggunakan limbah kulit pisang kepok. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik listrik membran selulosa mikrobial yang dibuat dari nata ... -
Karakterisasi Kemurnian Madu Melalui Uji Sifat Listrik
(2015)Madu merupakan salah satu bahan pangan yang digunakan masyarakat dalam pengobatan. Madu termasuk bahan pangan yang rentan untuk dipalsukan Akhir-akhir ini banyak kasus pencampuran madu dengan bahan lain. Bahan penambah ... -
Karakterisasi Keragaman Fenotipik Tanaman Terung (Solanum Melongen(J L)
(2003)Ketahanan tanaman terung (Solanum melongena L.) terhadap penyakit layu bakteri yang disebabkan oleb Ralstonia solanaeearum merupakan aspek penting dalam pengendalian penyakit. Penelitian ini merupakan bagian dari program. ... -
Karakterisasi Keragaman Gen CFHR5 dan Kaitannya dengan Komposisi Asam Lemap dan Kolesterol pada Domba
(2023-08-30)Gen Complement Factor H Related 5 (CFHR5) merupakan gen yang memiliki peran penting dalam mengatur komposisi asam lemak pada domba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi polimorfisme gen CFHR5 dan ... -
Karakterisasi Keragaman Genetik Beberapa Genotipe Tomat Lokal Hasil Induksi Mutasi
(2015)Tomato is one of the most important vegetables in Indonesia with increasing demand by increasing its population. The objective of this research was to obtain information of tomato genotype performance and morphological ... -
Karakterisasi Keragaman Genetik dan Identifikasi Marka Gen Pertumbuhan pada Kerbau di Indonesia
(2007)Kerbau (Bubalus bubalis) lokal memiliki keunggulan untuk dikembangkan karena dapat bertahan hidup dengan pakan kualitas rendah, toleran terhadap parasit tropis serta keberadaannya telah menyatu dengan kehidupan petani di ... -
Karakterisasi Keragaman Morfologi dan Genetik Sapi Kuantan di Provinsi Riau serta Strategi Pengembangannya
(2022-04-21)Sapi kuantan merupakan salah satu rumpun sapi lokal Indonesia, yang berasal dari Provinsi Riau. Wilayah sebaran sapi ini berada di dua kabupaten yaitu Kuantan Singingi dan Indragiri Hulu. Tujuan umum penelitian ini ... -
Karakterisasi ketahanan plasma nutfah sorgum terhadap penyakit
(2022)Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan salah satu sumber karbohidrat alternatif di Indonesia. Tanaman sorgum memiliki keunggulan dalam daya adaptasi yang luas dan tahan cekaman kekeringan. Biji sorgum mengandung ... -
Karakterisasi keturunan hasil persilangan anggrek phalaenopsis berdasarkan morfologi dan pola pita izosim
(1997)Hampir 50% Phalaenopsis yang ada di dunia berasal dari Indonesia. Potensi yang dimiliki Phalaenopsis kurang mendapat perhatian dan belum banyak termanfaatkan di Indonesia. Aktifitas budidaya, koleksi dan pemuliaan masih ... -
Karakterisasi Khamir Proteolitik Asal Tambak Udang
(2022-08)Khamir merupakan cendawan uniseluler bersifat kemoorganotrof yang menempati berbagai habitat termasuk di tambak udang. Khamir menghasilkan berbagai enzim hidrolitik penting seperti fosfatase, lipase, amilase, dan protease, ... -
Karakterisasi kimawi, antioksidan, dan sensori dari empat klon kakao (Theobroma cacao L.) terfermenteasi
(2018)Indonesia memiliki potensi produksi kakao yang besar. Namun, tingginya produksi kakao di Indonesia tidak diikuti dengan kualitas biji kakao yang diinginkan oleh industri cokelat, terutama yang berkaitan dengan fermentasi. ... -
Karakterisasi kimia dan ekstraksi minyak ikan dari kulit ikan hasil samping pengolahan surimi
(2015)Hasil samping dari industri pengolahan surimi diantaranya adalah kepala, jeroan, tulang dan kulit sekitar 10-15% dari total produksi yang belum termanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kulit ikan ... -
Karakterisasi Kimiawi Spirulina Fermentasi dan Penapisan Senyawa Metabolit yang Dihasilkannya
(2022-01)Spirulina platensis dapat menstimulasi pertumbuhan mikroba non patogenik. Penelitian sebelumnya menunjukkan Spirulina fermentasi memiliki karakteristik kimiawi dan aktivitas antioksidan. Pengeringan beku (liofilisasi) dilakukan ... -
Karakterisasi Kimiawi, Aktivitas Antiproliferasi Sel Lestari Tumor dan Aktivitas Fagositosis secara In-Vitro dari Fraksi Bioaktif Rimpang Temu putih Curcuma zedoaria (Christm) Roscoe]
(2006)Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aktivitas antiproliferasi sel lestari tumor dan fagositosis secara in-vitro dari fraksi bioaktif yang diisolasi dari rimpang temu putih (Curcuma zedoaria ). Serbuk rimpang temu ...